連休明けの様子

11月24日(火)3連休明けです。連休中は暖かい日が続きましたが、今日は朝から冷え込んでいます。それでも3年生の2階の廊下には「寒いけど換気」「冷たいけど手洗い」の掲示がされており、各クラスともよく換気され、きちんと手洗いをしてクラスに入る様子を見ることができました。1時間目の道徳も各学年とも静かに集中して取り組んでいました。ただ心配なことは休み明けのお休みが多く、朝から体調が悪い生徒や早退する生徒もでています。新型コロナだけでなく,風邪やインフルエンザにも注意しなければならない季節となりました。健康管理には十分に注意するように呼び掛けてまりますが、ご家庭でもよろしくお願いいたします。

3連休についてのお願い

11月20日(金)1年生の体育の様子です。男女の種目が入れ替わって男子がグラウンドでサッカーを、女子が体育館でマット運動を行っています。
 さて、明日より秋の3連休となります。例年なら行楽シーズンであると思いますが、現在、全国的に新型コロナの感染が拡大しており、柏市も二けたの感染の報道が連日つづいております。この三連休も部活動や外部でのクラブ活動、塾や習い事等に対しての制限はありませんが、それ以外の不要不急の外出についてはできる限り自粛するよう本日の昼休みの放送で全校生徒にお願いしたところです。部活動の遠征や外出の際には検温を必ず行い、会場での出入りでは消毒や手洗いを確実にする、特に家に帰った際に手洗いやうがいを徹底し、ウィルスを家庭に持ち込まない意識で3連休を過ごしてほしいとお願いしましたのでご家庭でのご理解・ご協力をお願いいたします。

イチョウと清掃

11月19日(水)帰りの清掃の様子です。校地のイチョウの木が見事に黄色になりましたが、葉もどんどん落ちてきました。これからは毎日、この清掃が続きますが、みんな一生懸命に清掃をしていますので助かります。

1.2年生テスト返却日

11月19日(木)1.2年生のテスト返却日です。1校時より各教科の返却が行われています。緊張して呼ばれる順番を待つ人や返却されて喜ぶ人、解説後の答え直しの結果、答案を持って真剣に質問している人、熱心にテストの分析表を作っている人、提出物の点検を受ける人等、1.2年生の各クラスで様々な姿がありました。結果はしっかり受け止めて頑張ったことは今後も継続し、反省すべき点は来学期の課題としてほしいと思います。

「奥の細道」俳句発表会

11月18日(水)5校時の3年生の国語の様子です。「奥の細道」から各班で選んだ俳句について模造紙にその解釈や詠んだ場所を地図で示す等のまとめをして各班ごとに発表を行っていました。こうした発表が苦手の人もいると思いますが、高校では探究学習の場でプレゼンテーションを行う機会は多くなると思います。これから身につけていかねばならない資質・能力の一つだと考えます。