馬橋高校より異校種体験

11月18日(水)千葉県立馬橋高等学校英語科の鵜野沢教諭が異校種体験として来校されました。2年生の英語の授業に参加している様子です。英語で鵜野沢先生に質問をして英語で回答してもらっているところです。一日、中学校の学習や生活を体験される予定です。

英語学力状況調査

11月17日(火)5校時に全学年で英語学力状況調査が行われました。3年生の様子です。筆記テスト・リスニングテスト・アンケートを調査内容として千葉県が英語力の実態を把握するための調査になります。調査結果については3学期に各生徒に配付する予定です。

本日の道徳

11月17日(火)火曜日の1校時は全学年が道徳を行っています。本日は1年生は規律ある社会の実現をテーマに「淳の住む町」を題材に、2年生は社会連帯の在り方をテーマに「加山さんの願い」を題材に授業が行われ、活発な意見交換等がされていました。3年生は前月の修学旅行での学習を受け、安全に配慮し、将来に備えるをテーマに「稲むらの火と堤防」を題材に東日本大震災の津波の被害について考えたことをもとに安全を心掛けて生活することを意識して授業に取り組んでいました。

3年生テスト返却

11月16日(月)3年生各クラスでのテスト返却の様子です。一喜一憂する様子がありました。「今までで初めての良い点を取りました。」と答案を見せてくれた生徒も数名いました。このテストにかけた思いを感じたところです。1,2年生は19日(木)がテスト返却日になっています。3年生は進路に向けて成績の関係で今週、随時返却となっています。今日からテスト処理特別日課で今週は5時間の日課です。また、本日は部活動休養日です。20日(金)は全校委員会があります。

PTA環境整備

11月14日(土)PTAの環境整備がありました。13名の保護者の方にお集まりいただき除草作業と落ち葉掃きをしていただきました。校地が大変きれいになりました。ありがとうございました。部活動の生徒も大活躍で吹奏楽部、サッカー部、駅伝部、男女テニス部がお手伝いをしてくれました。本年度初の保護者、生徒、教員の三者での活動となりました。家庭教育と学校教育の両者の共育が大切だと考えます。今後もご支援・ご協力をお願いいたします。