中堅教諭等資質向上研修Ⅰ(第1回)

令和5年5月11日(木)中堅教諭等資質向上研修Ⅰ(第1回)を開催しました。

講 話:『中堅教諭への期待』
      教育研究所長

講義・演習:『「チーム学校」をふまえたこれからの組織マネジメント』
      教育研究所 人材育成アドバイザー

講義・演習:『教育活動を評価する視点 ~教育実践の評価を通して~』
      教育研究所 研修担当

チーム学校が求められる背景や組織マネジメントの視点について学びました。
また、教育実践記録のテーマを考え、その評価方法についてグループで話し合いました。

柏市幼保こ小当番校・園連絡協議会

令和5年5月9日(火)柏市幼保こ小当番校・園連絡協議会を開催しました。

10地区の代表校・園が集まり,アフターコロナにおける幼保こ小連携の推進に向けて,昨年度の取組等も含めて周知しました。また,各地区で連絡会を開催するために計画を立てる話し合いが行われました。今年度も緊密な連携を図ることにより,子どもたちのよりよい成長を目指しています。

また,幼稚園・保育園・認定こども園と小学校のなめらかな接続・連携をめざし,相互理解の充実を推進していきます。

新任講師研修(第1回)

令和5年5月2日(火)新任講師研修(第1回)を開催しました。

講義・演習「危機管理の基本」では,教職員の不祥事についてグループで話し合いながら理解を深めました。
 講義・演習「学級内での望ましい人間関係づくり」では,柏市スクールソーシャルワーカー内田守先生をお招きし,様々な人間関係づくりにおいて大切な心得を学びました。