1人1台タブレットPC実証事業

柏市立田中北小学校では、総務省の「先導的教育システム実証事業」の実践校として、3年生以上の児童が、1人1台自分専用のタブレットPCを持ち,授業の中で活用しています。
 11月30日は、総務省の担当の方が田中北小学校を訪問し、実際の授業の様子を参観されました。
 機材やネット環境が整備されてまだ間もない時期にもかかわらず、子どもたちはスムーズに操作していて、感心しました。また、1人1台ある良さを生かして、ドリル的な学習に集中して取り組んでいる姿がたくさん見られました。
 今後も、様々な場面で活用していただければと思います。

ネットトラブル防止会議

11/26(土),沼南庁舎の大会議室でネットトラブル防止会議が行われました。この会議は,市内の各学校の代表生徒が参加し,インターネットに関するトラブルを防ぐために,「柏市のおすすめルール」を考える会議です。
 まず始めに,各班ごとに必要だと思うルールを付箋に書き出し,KJ法でグループ分けをしました。そして,各班で考えたルールをノートパソコンやiPadで「コラボノート」に書き込み,その後全体で話し合い,「柏市のおすすめルール」を次の6項目にまとめました。
・使用は午後10時まで
・親の目の届くところで使う
・歩きスマホなど「ながらスマホ」は禁止
・悪口は送らない、書き込まない
・個人情報は無断で送らない、書き込まない
・何かあったら信頼する大人にすぐに相談する
このルールを市内の中学生全員で守り、ネットトラブルがなくなることを期待しています。