市・県総合体育大会・コンクールに向けて

7月20日(火)明日以降の大会・コンクールに臨む各部の練習の様子です。明日は、サッカー、野球、女子バレー、卓球の試合が予定されています。明後日は男子バレー、卓球、バドミントン、男子テニスと21日に勝った競技の試合が予定されています。25日は県吹奏楽コンクールです。27日は県女子テニス個人、28日は県陸上競技の出場も決まっています。各部が大会・コンクールに向けて暑い中、必死に頑張っていました。各部・各選手の活躍を祈ります。

宿泊を伴う修学旅行の中止

7月20日(火)3年生の合同帰りの会で8月27日に再延期を予定していた修学旅行の中止を校長と担当より連絡しました。再延長にあたって不参加が多く、班行動やクラス行動、係活動等を行うのも難しいと判断し、宿泊を伴う旅行の中止を決めました。次回こそ行けることを期待していた生徒の皆さんには大変申し訳なく思います。今回のことを学校としては重く受け止め、感染状況を心配されているご家庭が多い点からも、修学旅行自体を今後どうするべきか、ご意見をすくすくメールを活用してお聞きする予定です。その結果をもとに今後について検討してまいります。ご協力をお願いいたします。

教職員対象不祥事根絶研修会

本日午後、本校教職員対象の不祥事根絶研修会を実施しました。

千葉県の不祥事の現状を知り、事例を基にどのようにしたら防ぐことができるのかを考え、不祥事の起きない学校づくりのためにどのように組織全体で行動すべきかを考えました。

大津ケ丘中学校の教職員は日頃の指導を振り返り、意見を出し合いながら、不祥事ゼロの学校づくりに努めています。

長期休業前全校集会

7月20日(火)長期休業前全校集会をGoogleMeetの機能を使って全クラスの教室のスクリーンとつなぐ形で行いました。暑い時や寒い時はこの形が今後も定番になるかと思います。教頭より開閉会の言葉、山本生徒会長の話、生徒指導主任からの長期休業前指導のあと、校長の話をして終わりました。その後に学級活動を行い、部活動のない生徒は10時前に下校、部活動のある生徒の完全下校は12:15で本日の再登校はありません。

部活動再登校

7月19日(月)本日の部活動は再登校で行っています。すくすくメールでお知らせした通り、今日と明日の総合体育大会に出場する生徒以外の1年生の活動はありません。
 WBGT値を測定して熱中症に警戒して活動を行っています。グラウンドでは陸上部の長距離、サッカー部、野球部が活動し、テニスコートでは男子テニス部、創心館ではバドミントン部、体育館では卓球部とバスケットボール部が活動しています。校内ではコンクールを目指して吹奏楽部が活動中です。現在、サッカー、野球は勝ち上がり、男子テニスは団体戦が残っています。卓球部、バレー部はこれからが試合です。バドミントン部も個人戦ベスト8以上の試合が残っています。バスケットボール部は新体制で練習が始まりました。大変暑い中ですが、集中して取り組んでいます。明後日からの総合大会や県大会、コンクール等が楽しみです。

大清掃

7月19日(月)3校時は大掃除でした。各自の机や椅子、ロッカー等の清掃を終えてからそれぞれの清掃場所をいつも以上に丁寧に時間をかけて清掃を行いました。これで気持ちよく夏休みを迎えることができます。部活動によっては3年生の引退にあたって部室等の活動場所の清掃や整頓も行われる予定です。

総合体育大会剣道男子団体戦

対松葉中

対光ケ丘中

対麗澤中

7月18日(日)沼南体育館で総合体育大会剣道男子団体戦が午後に行われました。本校剣道部男子は松葉中、光ヶ丘中、麗澤中の予選リーグを戦い、残念ながらトーナメントに進出することはできませんでしたが、全員が力を合わせて3年生の最後の団体戦を頑張りました。見事な一本をとって自信をつけた選手もいます。2年生が多いのでとても良い経験になったと思います。これからの取り組みに期待します。

総合体育大会剣道女子個人戦

7月18日(日)沼南体育館で総合体育大会剣道女子個人戦が午前に行われました。前日の団体戦に続く気合の入った試合が展開され、磯村選手がベスト8に入りました。無事に二日間の大会を終え、笑顔がでていました。午後は男子の団体の応援を頑張っていました。

総合体育大会バスケットボール

7月18日(日)逆井中で総合体育大会バスケットボールの試合が行われました。本校バスケットボール部は高柳中と対戦し、善戦しましたが、初戦敗退となりました。しかし、新人戦、春の大会から夏の大会へ技術力も高くなり、当たり負けや走り負けしないプレーを見せてくれました。3年生の頑張りは必ず後輩に受け継がれると思います。