総合体育大会女子テニス個人戦

7月10日(土)富勢庭球場で総合体育大会女子テニス個人戦が行われ、塙・藤原、千葉・戸張、藤本・松本、原田・小林、渡会・小暮の5ペアー計10名の選手が出場しました。今週一番の暑さの中、各コートで熱戦を展開し、ベスト32に入った千葉・戸張、藤本・松本、渡会・小暮の3ペアーが明日の個人戦に出場します。保護者の皆様には選手の送迎や記録等にご協力いただきありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。明日は男子の個人戦が始まります。

総合体育大会・体育祭に向けて

女子テニス部
 美術部
 7月9日(金)放課後の部活動の一コマです。明日、総合体育大会として富勢庭球場で女子テニス部の個人戦、明後日、男子テニス部の個人戦が行われます。また明日、塚崎球場で野球部の一回戦が行われます。両部の健闘を祈ります。美術部は体育祭に向けて応援看板づくりを行っていました。まず前年度の看板を白く塗り、来週より本年度の看板製作開始です。

本日の学年活動

3年生

2年生

1年生

7月9日(金)授業変更により4校時に学年の活動を行っている様子です。3年生は修学旅行事後学習のスライドづくりの説明を受けたり、体験場所での役割決めたり、合唱曲の選定などをしていました。2年生は1学期の学級の反省をまとめる学級会を開いていました。1年生はタブレットで昨日の校外学習の事後学習を行ったり、反省をまとめたり、体育祭の実行委員・応援団員決めをしたりと盛沢山に活動していました。

児童生徒課の巡回訪問

7月9日(金)柏市教育委員会より本校にはスクールサポーターが配置されています。昨年度より本校で校内の巡回や登校指導等をスクールサポーターの小池さんにお願いし、沢山の生徒に関わっていただいています。通称SSとよばれ木・金に勤務されています。
 本日は児童生徒課の指導主事がSSの勤務の状況や校内の生徒指導の課題等についての聞き取りや現場での様子を見る訪問がありました。

出発

香取神宮

航空博物館

佐原の散策

山車会館

7月9日(木)1カ月以上延期しました1年生の校外学習が無事に終了しました。雨天でしたが、大雨でなく傘のいらない時もあり、熱中症の心配もなく、かえって風情のある散策等が楽しめる校外学習となりました。朝、雨のため創心館で出発式を行い、1.2.3組は佐原へ、4・5・6組は香取神宮へ移動、その後昼食時間に航空博物館で合流し、雨天により見学後にバス内でお弁当を食べました。午後は1.2.3組は香取神宮へ、4・5・6組は佐原へ移動し班別行動を行いました。急遽,成田山から佐原市街へ変更になったのですが、江戸・明治・大正・昭和にタイムスリップしたかのようなひと時を過ごしました。三か所で班別行動をしましたが、佐原での行動が今後の林間や修学旅行に向けての経験では一番よかったのではないかと思います。各班の集合時間はどの場所でもよく守れていました。明日は2時間目からの登校となります。

新防災倉庫に備蓄物資を搬入

7月7日(水)柏市防災安全課の職員の方が来校され、体育館裏に新たに設置した防災倉庫へ備蓄物資搬入が行われました。PTA会議室に保管されていた備蓄物資も新倉庫への移動が行われました。大変お疲れ様でした。新倉庫の備蓄物資は保存食・保存水・多目的ベット・避難所運営グッズ等が収められました。万一、体育館や創心館を避難所となった場合、倉庫は近くにありますので準備はしやすいと思います。

1年校外学習事前指導

7月7日(水)5校時に体育館で1年校外学習事前集会が行われました。部会長や実行委員長より日程や持ち物、ルールの確認等がされました。写真隊形の練習や集合時の点呼練習等も行われ、職員の諸注意を聞いて終了しました。1ヶ月以上延期した校外学習をようやく明日実施できることになりました。明日の1年生は7:35~7:50までに登校して健康観察・点呼を終了します。バス到着・解散の予定は16:55です。ご協力をお願いいたします。

水泳指導

7月7日(水)今日は七夕ですが、不安定な天気です。1校時、外気25℃、水温25℃の中、1年生男子が元気に水泳に取り組んでいました。昨年度はプールを使用することができなかったのですが、本年度は体育の授業だけでなく、夏休みの部活動のクールダウン等にも活用していく予定です。