女子体育「バレーボール」

5月21日(金)女子の体育で「バレーボール」の授業の様子です。全学年がそれぞれの学年の段階に応じた授業を行い、密にならないようにしています。今週は天気が安定しないのですが、バレーボールは体育館で行えるので最適です。男子は陸上競技なので雨天の時は創心館で保健の学習と体づくりをしています。

第1回実力テスト

5月21日(金)今日も安定しない天気で風が強そうです。1校時より3年生は本年度第1回目の実力テストに取り組んでいます。進路の選択のための重要なテストであることは全員が感じている様子で真剣に取り組んでいます。本年度は5回計画されています。1学期は1回のみですので今回の結果が夏休みの面談等での資料となります。

林間学校の延期と教職員の感染について

5月20日(木)写真は1年生の技術で行っている水菜の栽培です。6週間程度で大きく成長する予定です。現在は木工の授業が行われています。
 さて、昨日、すくすくメールで2点ご連絡しましたが、林間学校を目的地の感染急拡大等を踏まえて10月に延期し、一泊二日の内容に変更を致しました。延期・変更理由については校長より昨日の集会で2年生に説明し、延期・変更の内容について手紙を配付いたしましたので2年生の保護者の皆様はご確認いただければと思います。今後の活動へのご理解とご協力をお願いいたします。また、昨日、本校の教職員の感染が判明いたしましたが、濃厚接触者がいないとの保健所の判断により臨時休業はせず、本日も通常に行っております。当該教職員も来週中には復帰の予定ですので授業等については振り替えなどを行ってまいります。ご心配をおかけしました。

タブレットでコースづくり

5月19日(水)1年生の総合的な学習の時間の様子です。タブレットで校外学習の班別コースづくりを行っていました。林間や修学旅行でも同じようにタブレットを使っています。かつてはガイドブックやクラスで交代でPCを使って行っていたことが学年の全クラスで同時にできるようになりました。今後も様々な用途で活用を進めていきたいと思います。

卒業アルバム個人撮影

5月19日(水)1校時から3年生は図書室で卒業アルバム用の個人撮影を行っています。カメラマンの指示で笑顔をつくっていました。完成したアルバムを見ると驚くほどすてきな笑顔の写真に仕上がっていますので楽しみにしてほしいと思います。

自転車置き場から見える時計の設置

5月18日(火)連休明けに生徒より直接「自転車置き場で時間がわからないので周辺に時計がほしい」という要望がありました。確かに下校まで後どのくらい時間があるかとかテニスコートからも部活の終了時間がわかった方が便利ですので早速、事務主事の綿貫さんと用務員の土岐さんにお願いして一階の音楽室前に外から見えるように時計を設置していただきました。これで今まで以上に時間を意識して活動できると思います。

プール清掃

5月18日(火)本日も安定しない天気です。先週の金曜日よりプールの排水を始め、本日、業者の方が入ってプールの清掃を行っている様子です。6月末より水泳の授業が予定されています。また、昨年度は実施できなかった夏休み中の部活動でも利用できるように整備を行っています。

テニス柏市春季男子個人:県出場、女子個人:準優勝

5月16日(日)柏の葉庭球場でテニス柏市春季男子個人戦と女子個人戦の試合が行われました。男子の出場選手は石﨑・殿木戸ペアー、田中・飯島ペアー、竹鶴・鈴木悠ペアー、戸張・森永ペアー、松本・野藤ペアー、成川・梨木ペアー、鈴木大・椎橋ペアーの7ペアーが出場し、田中・飯島ペアーが県大会出場決定戦に勝って県大会出場を決めました。女子の渡会・小暮ペアーは準決勝で勝ち、決勝戦に出場しましたが、惜敗し準優勝となりました。この結果、本校テニス部から男女各1ペアーが出場することになりました。県大会に向けてご支援よろしくお願いいたします。

柏市陸上競技記録会

5月17日(月)小雨ですが風の強い朝でしたが、生徒は元気に登校して活動しています。5月15日(土)16日(日)に柏市陸上競技記録会が柏の葉競技場で開催されました。全種目を見ることはできなかったのですが、今回は二日間で2種目にチャレンジした選手もいて頑張る姿を見ることができました。出場種目は男子共通1500m、男子3年100m、女子3年100m、男子2年100m、女子2年100m、女子共通800m、女子共通走り幅跳び、女子共通砲丸投げ、女子共通1500m、女子共通200m、男子共通200mでした。今後も記録向上に向けて頑張ってほしいと思います。二日間お疲れ様でした。本日は部活休養日なので午後はよく休んでください。