1年校外学習<清水公園>

10月9日(金)1年生の校外学習を清水公園で行いました。出発から雨天のため予定していたアスレチックは中止となりました。入り口で集合写真を撮り、キャンプ場で係の方から説明を受けからてカレーづくりを開始しました。炊事場所や食事場所は屋根があり、風もなかったので火おこしや調理は、天気の時に比べれば時間がかかったかもしれませんが、無事に全班がカレーをつくりあげ、久しぶりの会食を楽しみました。本来は雨天の場合、学校に戻って体育館で学年レクの予定でしたが、朝の渋滞を含め、片付けが終了するまでにかなり時間を要したので体育館で到着式を行って解散となりました。学年レクは後日に時間をとって行います。一日、雨の中で疲れたと思いますので土日にしっかり休養し、月曜日は元気に全員が登校してほしいと思います。

1年校外学習事前集会

10月8日(木)6校時に明日、行われる1年生校外学習の事前集会が体育館で行われました。引率職員の紹介や各係代表、担当の職員からの事前確認が行われました。明日の野田市の天気は午前中は曇り、昼頃から雨の予報が出ていました。雨具の用意は忘れないようにお願いいたします。
 2年生はクラスで林間学校の事後学習、3年生は修学旅行の係部会に分かれて活動していました。本日は冷え込んだこともあり、冬服姿も目につくようになりました。風邪をひくことがないように制服やジャージでの調整をお願いいたします。

3年生ダンス発表会その2

10月8日(木)4校時に3年1・4組、5校時に3・6組のダンスの発表会が行われました。それぞれのチームが工夫した振り付けで女子力を最大に発揮してダンスを楽しんでいました。1年~3年までの各チームでどこが輝沼祭の発表チームとして選ばれるのか、とても楽しみです。

1年生の木工と2年生の調理

10月8日(木)雨天です。1年生は技術科の時間にCD本立てラックをほぼ完成させ、仕上げに入っていました。上手にできていると感心しました。完成した作品はきっとご家庭で活躍することでしょう。2年生は家庭科で「煮込みハンバーグと野菜スープ」の調理実習に取り組んでいました。手際のよい人がいます。おいしく出来上がるのが楽しみです。

新委員長立会演説会・投票

10月7日(水)天気が不安定になってきました。週末の1年生の校外学習が心配です。かなり涼しくなってきましたので冬服を着始めた生徒も出ています。
 本日は6校時に2学年は体育館に集まり、後期の委員会の委員長を決める立会演説会が行われました。8人の委員長候補が信任投票、4人の委員長候補が競争選挙となります。12名の候補者が委員会活動を盛り上げたい、学校に貢献したい決意を語っていました。
立会演説会の後、教室で投票を行っています。

歌声特別練習

10月6日(火)帰りの会とモジュール時間を活用して輝沼祭に向けて歌声の特別練習が先週の29日より始まっています。今日の割り当ては3年生です。体育館・創心館・音楽室を前半と後半に分けて練習を行えるように割り当てています。パート練習の隊形や並び方を工夫して合唱ができるように音楽の時間に指導を受けたことを各リーダーが守って、メンバーに指示をだして練習している様子です。

3年生ダンス発表会

10月6日(火)3年2・5組のダンス発表会があり、招待状をいただきましたので担任の先生と楽しく鑑賞させていただきました。3年目の発表らしくみんな堂々としていて気持ちよくダンスしているのがよく伝わりました。他のクラスの発表も楽しみです。

ちばジュニア強化指定選手

10月5日(月)昨日、陸上競技の県新人大会があり、800mに2年生の杉山選手と1年生の増田選手が出場しました。2年生の杉山選手が6位に入賞し、ちばジュニア強化指定選手に指定されました。これから強化練習が沢山計画されています。次の目標に向けて頑張ってほしいと思います。

第3回3年生実力テスト

10月5日(月)3年生の三回目の実力テストが始まっています。進路決定の重要な判断材料になりますのでどの生徒も真剣な表情で取り組んでいました。先週から3年生の校長面接も始まっています。今日は部活動休養日です。

柏市中学校新人大会 サッカー競技

10月4日(日)高柳中学校でサッカー部の新人戦が始まりました。本校は2回戦から登場し、初戦の柏の葉・二松學舍柏の合同チームを相手に失点0で前半からゴールを量産し、控え選手も後半交代で出場でき快勝しました。次の試合は10月17日(土)11:00に3回戦が高柳中で行われます。本日は応援ありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。