1年生歌声リハーサル

10月21日(水)6校時に1年生が輝沼祭の合唱の発表リハーサルを行いました。当日と同じステージの下に広く隊形を作って歌います。一人ひとりがしっかり歌わないと響かせるのは大変難しいです。当日はユーチューブを使っての他学年への映像配信やHPからご家庭で視聴していただくため業者の方にもリハーサルをしていただきました。

数学の授業と学習サポーター

10月21日(水)今日は数学の授業の紹介です。まず最初の3枚の写真は単元テストや小テストの様子です。今学期も期末テストだけですので単元ごとや毎授業でのテストを数学科は各学年とも行っています。次の3枚の写真は1年生の数学4時間のうち3時間がティームティーチングで職員2名で指導にあたっている様子です。次の2枚の写真は2年生の数学の授業です。教え合い等、席を移動して解答の確認をする授業が頻繁に行われています。最後の授業は10月から3年生の放課後の補習と授業での支援のために学習サポーターを県よりつけていただいています。大学生の古賀さんに週3回来ていただいています。

スケアード・ストレイト自転車交通安全教室

10月20日(火)5・6時間目に全校生徒が椅子を持ってグラウンドに集合し、スケアードストレート自転車交通安全教室が開催されました。柏警察交通安全課の方からの交通安全講話の後、スーパードライバーズの皆さんによる実際の事故現場の再現にもとづく自転車交通安全教室が行われました。日頃、自転車通学者に繰り返し注意している内容が再現されていましたので事故になる危険性を改めて学ぶことができたと思います。開会式は市の交通施設課の方が進行等を行いましたが、閉会式は新生徒会役員が進行やお礼の言葉等を行いました。

JOCジュニアオリンピックカップ 全国中学生陸上競技大会出場

10月20日(火)校長室で「ちばジュニア強化選手指定証」を3年生の宮崎選手に渡しました。宮崎選手は先週の16日(金)に横浜日産スタジアムで開催されたジュニアオリンピックカップ 全国中学生陸上競技大会2020に出場し、3000mで8分48秒04という記録で健闘しました。惜しくも決勝に進出できなかったのですが、全国の強豪選手と競い合った経験はきっと今後の陸上競技生活に活かされることでしょう。次は県駅伝大会での活躍を期待します。

後期全校委員会発足

図書委員会                放送委員会

歌声委員会                美化委員会

学習委員会                給食委員会

環境委員会                中央委員会

生活委員会                保健委員会

10月19日(月)前期最後の委員会の後に後期委員会が発足し、活動計画や目標等を決める話し合いが新委員長のもとで行われました。後期の校内生活がより良いものとなるように後期各委員の活躍を期待します。

大津一小の2年生の訪問がありました。

10月19日(月)午前に大津一小の2年生が町探検で本校を訪問しました。4グループが各先生方の引率のもと校舎や体育館等を外から見学して次の幼稚園に出かけていきました。「広い・大きい」と大変驚いていると共に「お兄ちゃん・お姉ちゃんがいる」と楽しみに訪問したと話してくれました。質問もしていただきました。また、わからないことがあったら聞きにきてください。お待ちしてます。

2年生林間学校のまとめ

10月19日(月)寒くなってきましたが、半袖で頑張っている生徒もいます。風邪をひいて熱を出すことないように注意してください。2年生の各クラスの廊下にマザー牧場で畜産体験した内容やマザー牧場についてのまとめが掲示されていました。テーマは「マザー牧場の魅力」「肉牛」「乳牛」「羊」「動物」「畜産」の6つの内容です。来校された際はぜひご覧いただきたいと思います。

剣道部合同稽古・個人戦

10月18日(日)沼南体育館で柏市の中学校剣道の合同稽古が行われました。午前は稽古で午後から本年度新人戦で実施できない個人戦を行いました。1年生男子の初心者はひよこリーグに出場し、大澤選手が2回戦に進出。2年生の男女個人戦では磯村選手が3回戦進出と健闘しました。他の選手は悔しい思いをしましたが、この経験を次の本番の新人戦団体戦に活かせるよう稽古に励んでほしいと思います。保護者の皆様には送迎や応援にご協力いただきありがとうございました。

卓球部合同練習

10月18日(日)天気になりました。朝一番で柏の葉公園で駅伝部の県大会に向けての試走が行われました。県下の強豪チームが練習に来ていました。学校では体育館に手賀中卓球部が来校し、本校との合同練習が行われていました。次の土日より卓球部の新人戦が始まります。日頃の練習の成果を発揮してほしいと思います。

柏市中学校新人大会 女子バレーボール

10月17日(土)風早中で柏市中学校新人大会 女子バレーボールの試合が行われました。本校女子バレー部は2年生が少ないので1年生もメンバーに入って頑張りました。よく声を出して元気にプレイしましたが、残念ながら初戦で松葉中に敗退しました。沢山課題を得た大会になったと思いますので、今後の練習や試合に活かしてほしいと思います。保護者の皆様には送迎をしていただきありがとうございました。