着任式・始業式

4月6日(月)着任式は、スカイプを使って教室で着任者の姿を見て挨拶を聞いてもらいました。始業式は放送で行い、職員の発表はプリントで行って短縮化を図りました。3年生から教室移動や教科書配布等を行い、自転車点検を終えて本日は終了しました。明日から休校となります。休校中の学習相談の連絡や課題、健康観察の方法等、前回の休校の時になかった内容もありますので本日、家庭に持ち帰ったプリントやお知らせは必ずご確認ください。ご不明の点は遠慮なく学校へご連絡ください。

春休み最後の部活動2

4月5日(日)春休み最終日となりました。昨日より気温が下がった中ですが、各部が元気に活動していました。また、昨日から各部が新入生のために教科書を運んだり、椅子を準備したり、清掃等、当日の式に参加できない分を頑張ってお手伝いしてくれました。明日は着任式・始業式を行います。どんな出会いが待っているか楽しみに登校してください。

春休み最後の部活動

4日(土)久しぶりに春休みの部活動が行われていました。グラウンドには陸上部、
サッカー部、野球部、テニスコートでは男女テニス部、中庭では吹奏楽部、体育館では男子バレー部、バスケットボール部が元気に活動していました。とても楽しく活動していましたので7日からまた活動させてあげられないのが残念です。再開を楽しみに家庭でできることにチャレンジしてほしいと思います。

お知らせ

花いっぱいの大津ケ丘中です。ぜひご来校の際にはご覧ください。それではお知らせです。6日(月)の始業式と9日(木)の入学式は予定通り実施いたしますが、残念ながら感染拡大防止のために7日(火)より17日(金)まで臨時休業となります。この期間の学習については課題等を用意致しますが、各学年の学習相談日も設けて対応してまいります。20日(月)を再開予定としておりますが、今後の感染拡大の状況によっては延長の可能性もありますのでホームページや学校メール等にご注意いただきたいと思います。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

ご挨拶

初めまして在校生の皆さん、新入生の皆さん、4月1日に大津ケ丘中学校に着任しました校長の佐々木昌文です。よろしくお願いします。在校生には6日に、新入生には9日に会えることを楽しみにしています。新型コロナウイルスへの対応で皆さんにはつらい思いをさせていますが、こうした時だからこそ大津中生として何が実践できるのか、何を創造することができるのか、見えない敵に負けない勇気をもってチャレンジしてほしいと思います。保護者の皆様、地域の皆様、生徒が通いたいと思う楽しさのある学校・保護者が通わせたいと願う信頼のある学校・地域が関わりたいと思う期待のある学校・教職員が勤めたいという誇りがある学校を目指して微力ではありますが、大津ヶ丘中学校とこの学区のために全力を尽くす所存です。どうぞよろしくお願いいたします。