ダンス授業

先月11月30日(金)より,特別講師として朝倉先生をお招きし,1・2学年でダンスの授業が始まっています。

体育の授業の一環で実施していますが,朝倉先生が講師として本校で指導してくださるのは今年で3年目とのこと。12月16日までご指導いただけます。

授業を参観させていただきましたが,ウォーミングアップで体全体の細かい部分を伸縮したり,リズムにのって体を動かしたりと,生徒たちのやる気を引き出してくださっていました。そのあとの,「今年のダンス」を披露していただき,後半は振り付けへと入りました。生徒たちは難易度の高いダンスに四苦八苦。しかし,生徒たちの吸収力の早さに朝倉先生は毎年驚いているとおっしゃっていて,そのとおりだなと感じています。頑張ってダンスを仕上げていきましょう~!

PTA活動 大掃除

12月3日(土)に,環境委員の方々や五中応援隊の方,教職員・生徒による大掃除(校庭の落ち葉掃き)がありました。

環境委員の方々におかれましては,先月の花植え作業に引き続き,学校のために足を運んでいただき誠にありがとうございます。また五中応援隊の皆様にも,様々な場面で本校の教育活動にご協力いただきまして感謝申し上げます。

柏五中は,緑に囲まれた豊かな環境ですが,木々が多いため,落ち葉が大量にでます。保護者の皆様のご協力に大変感謝申し上げます。今後とも本校へのご理解・ご支援の程よろしくお願い申し上げます。

生徒の皆さんも,ボランティアで活動してくださりありがとうございました。地域や学校のために貢献してくれること大変うれしく思います。

2学年 食育講演会・食育クイズ大会

本日,1・2校時に,近隣のかぶ農家の染谷氏をお招きし,2学年で食育講演会を実施いたしました。

地元でとれる産物について知ること,食物を育てる人や調理をしてくれる人に感謝の気持ちを持つこと,生徒自身が食生活の向上に意欲を持つことなど,が目的とされていました。ご講演をいただいた染谷さん,ありがとうございました!

また,この講演会に至るまでには,栄養教諭の西村先生が実際にかぶ農家さんの作業の様子を撮影・見学などして,準備を熱心にされていました。

生徒は,講演会・クイズ大会で,お話を聞き,動画を見て,クイズ大会で質問に答えと,食に対する関心・意欲が高まったのではないでしょうか。本日の給食のポトフには,今日ご講演いただいた染谷さんの農家の「かぶ」が入っていました。いろいろ思いをめぐらせて,考えながら食べられたかな?