2学年 食育講演会・食育クイズ大会

本日,1・2校時に,近隣のかぶ農家の染谷氏をお招きし,2学年で食育講演会を実施いたしました。

地元でとれる産物について知ること,食物を育てる人や調理をしてくれる人に感謝の気持ちを持つこと,生徒自身が食生活の向上に意欲を持つことなど,が目的とされていました。ご講演をいただいた染谷さん,ありがとうございました!

また,この講演会に至るまでには,栄養教諭の西村先生が実際にかぶ農家さんの作業の様子を撮影・見学などして,準備を熱心にされていました。

生徒は,講演会・クイズ大会で,お話を聞き,動画を見て,クイズ大会で質問に答えと,食に対する関心・意欲が高まったのではないでしょうか。本日の給食のポトフには,今日ご講演いただいた染谷さんの農家の「かぶ」が入っていました。いろいろ思いをめぐらせて,考えながら食べられたかな?