12/11 卓球部 関東大会出場決定!(12月2日・3日結果報告)

卓球部は男女とも12月2日(土)3日(日)にバルドラール浦安で行われた県新人大会に出場しました。

11月の市内大会では惜しくも男女ともに3位で県大会出場となりましたが,その悔しさをバネにこの1カ月間,毎日練習に励んできました。女子は全員が初めて出場する県大会となりましたが,緊張もあり惜しくも2-3で初戦で敗退する形となりました。一方,男子は4回戦まで勝ち進み、準決勝となる5回戦を1―3で敗れましたが,5位で関東大会出場が決定しました。(関東大会は3月に栃木県で開催されます。)

2日目の個人戦では、男女計4名の生徒が参加をしました。5回戦まで進む選手がいるなど、日ごろの成果を存分に発揮しました。学校生活にもこの経験を活かしてほしいです。今後とも応援をどうぞよろしくお願いします。

12/8 情報モラル講演会①(2・3年生)

柏市生徒指導アドバイザー上條理恵先生をお招きし,情報モラル講演会を実施しました。5時間目は2年生,6時間目は3年生にお話をいただいています。

上條先生は,日頃たくさんの生徒を見守っていらっしゃるので,たくさんの事例をもとに,「SNSは便利であるが,その反面使い方を間違えると犯罪に巻き込まれたり,加害者となってしまうこと」など,今中学生が知っておくべきことを,たくさん教えてくださいました。元警察官,生徒への情熱あふれる先生ですので,「SNSで悪口を言ったりすることや人をねたんだり,おとしめたりする暇があるなら,自分を磨く・自分が努力をすることをがんばりましょう。」と生徒たちを励ましていました。

最後に,①ネットで知り合った相手を信用しない。②自分の判断で直接会いに行かない。③自撮り写真を送ったり,個人情報を教えない。ことも強調されていました。これからの中学校生活,そして中学校卒業後も心に留めて過ごしていきましょう。

12/7 ダンス授業!

ここ数年,本校の体育の授業ではダンスの専門講師(特別非常勤講師)をお呼びしてダンス授業を行っています。1年生と3年生が対象でこの時期に,1つの曲を踊れるように頑張っています。

朝倉先生が,基礎的な体の動かし方をアップ運動で教えてくださり,その後1年生はDown (Jay Sean)を,3年生はShivers(Ed Sheeran)の洋楽にのってダンス練習に励んでいます。毎回激しい動きに四苦八苦。しかし頭と体が柔らかい生徒たちはいつのまにかマスターしているような雰囲気です!

12/6 薬物乱用防止教室

本日6時間目に全生徒対象に「薬物乱用防止教室」を開催し,千葉県警から2名の方,柏警察署から1名の方をお招きしました。

市販の薬から,危険ドラッグと呼ばれるものまで,薬物についての様々な話がありました。「薬物」の依存性,耐性(効き目が薄れより強い薬物を求めること)のこと,身体に及ぼす害について具体的な写真もあり驚いている生徒がいました。大麻の摘発については若年齢化が進んでいること,その理由として認識が低い,好奇心や興味本位で使用してしまっている現状なども理解しました。

最後に「悪いことに誘われたら」,①きっぱり断る ②話題を変える,その場を離れる ③相談する というお話がありました。これは,危険ドラッグに限らずすべての”悪いこと”に適応できる対応法だと思います。

また「悪いことに手をださないためには」というお話もあり,

①小さなルールを守る

②相談できる人をもつ

③イヤなことやダメなことには,はっきりと断る

だそうです。

学校としても,繰り返し伝えてまいりますが,保護者の皆様も,ぜひ年末前にお子様とお子様の日頃の生活を振り返っていただければと思います。

11/25 校則検討委員会

令和5年度校則検討委員会が授業参観後の15:20から開かれました。参加者は生徒7名(生徒会長,副会長,生活安全委員長[前任・後任],生活安全委員代表1・3年),教職員4名(校長,教頭,生徒指導主任,生徒会担当),保護者代表3名(PTA総務:会長,副会長,書記)でした。

生徒の皆さんにとったアンケートをふまえ,さらに事前に生徒会でも議題を揉んだ上での会議でした。議題としては,「熱中症対策について」,「髪型について」,「自転車通学について」等,代表生徒の7名が学校の皆さんのために積極的に議論したり考えたりしていることが素晴らしかったです。保護者の方の意見,先生方の意見もふまえてさらに建設的な議論が進んでいくようにしていきましょう。