柏五中ニュース 令和3年度

テニス部大会結果

過日、開催された 令和3年度 柏市ソフトテニス連盟杯

柏市中学校1年生大会において、小林さん・末松さんペア

が見事準優勝したことを校長室に報告に来てくれました。

おめでとうございます!

学校薬剤師の方からのお話し

本日、アイシン薬局にご勤務されている学校薬剤師の金子路典さんに来校

していただき,主にたばこの害について話していただきました。子供たちに

取っては知らないことも多く,あらためて喫煙や副流煙が及ぼす害について

学べる良い機会でした。

パラテニス教室

本日、パラリンピックの選手で,今年の東京オリンピックにも出場した荒井大輔選手に講演及び実技を見せていただきました。生まれつきのハンディキャップを乗り越え、中学時代に始めたソフトテニスとの出会いで自信を持ち、目標を設定し、それに向かって計画的に努力を積み重ねることの大切さを子供たちに力説してくださいました。

音楽鑑賞会

本日、千葉交響楽団に来ていただき、音楽鑑賞会を実施しました。コロナ禍ということもあり短い時間でしたが、素晴らしい音楽に触れる機会となりました。マナーもとても良かったと思います。