【6年生】校外学習!!!

たくさんの方々からの協力を得て、6年生の校外学習が実現しました。

野外炊飯。ウォークラリー。キャンプファイヤー。

協力会、地域の方が準備してくださった、薪に火がともった瞬間は、感動が胸いっぱいに広がりました。

子どもたちの心に、何かが残る一日となってくれたら幸いです。

保護者の皆様、協力会の皆様、地域の皆様、ありがとうございました!

【4年生】書き初め教室

今日は綾部先生にお越しいただき,「ふじの山」の書き方を教えていただきました。

紙いっぱいに,大きく,太い字で書くことや,それぞれの字のポイントを教わり,黙々と練習に取り組んでいました。

1月にもみんなで書くので,冬休みもたくさん練習しましょうね。

【5年生】2学期ラストスパート!

今週5年生は盛りだくさんの1週間でした。

家庭科の調理実習では,お味噌汁づくりをしました。煮干しのだしをとるところから始めます!

完成したものを食べると,「大根かたい!」と口々に。普段の食事で食べているお味噌汁のおいしさを改めて感じているようでした。

また本日は,書き初め練習会でした。綾部先生にお越しいただき,文字のバランスなど細かくご指導していただきました。先生の筆使いを間近でみて思わず「うわ~!」と声をもらしていました。

【2年生】イングリッシュに挑戦!!

ALTのラビタ先生と、外国語支援員のなみ先生と外国語活動をしました。

からだの部位を英語でどのようにいうのか教えてもらいました!

「あれっ?なんだっけ?」「あっそうだ」

初めて聞いた言葉に苦戦している様子も見られました(^^♪