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今日の給食

4月26日 ハヤシライス(麦ごはん・ルウ)

4月26日 牛乳 ハヤシライス(麦ごはん・ハヤシルウ) こんにゃく入りサラダ いちごのスティックケーキ

ハヤシライスの名前の由来は,ハッシュドビーフがなまってハヤシライスになったと言われていたり,林さんという人が作ったからと言われていたりといろいろな説があります。カレー粉は使わず,デミグラスソースやトマトソースなどを使っていて,牛肉や豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。今日は白いんげん豆をペーストにしたものも入っています。

ホームページ委員会の記事で,給食の感想や完食について書いてありましたね。とてもうれしいです。

4月25日 肉じゃが

4月25日 牛乳 わかめご飯 厚焼き卵 肉じゃが 豆腐と油揚げの味噌汁 ひとくちみかんゼリー

 

肉じゃがは給食センターでも人気のメニューの1つです。大きな釜4つで作ります。給食センターの釜は,蒸気の釜なのでじゃが芋のなどの煮物がじっくりと煮えます。

 

4月24日 デコポン(不知火)

4月24日 牛乳 麦ごはん マーボー豆腐 バンサンスウ デコポン

 

今日のマーボー豆腐は,そのまま食べてもご飯と一緒に食べてもよいです。

デコポンと不知火(しらぬい)は同じですが,不知火の中でも決まった甘さとすっぱすぎないものだけを「デコポン」と呼びます。3月に給食ででた清美オレンジとポンカンをかけあわせてできたものがデコポンです。薄い皮も食べられます。

今日のデコポンは熊本県でとれたものです。

 

4月23日 コールスローサラダ

牛乳 丸パン( 横スライス ) ポークコロッケ( ソース ) コールスローサラダ ABCマカロニ入りスープ ヨーグルト

コールスローの名前の由来は、オランダ語でキャベツのサラダを意味する「コールスラ」から生まれたといわれています。キャベツの千切りやみじん切りをマヨネーズやフレンチドレッシングであえます。今日はフレンチドレッシングを給食センターで作りました。

 

4月22日 東京都郷土料理 金平ごぼう

4月22日 牛乳 ご飯 めばるの照り焼き 金平ごぼう 春キャベツの味噌汁 スナックアーモンド

金平ごぼうは東京都の郷土料理です。江戸時代から家庭料理として食べられていたそうです。金太郎で有名な「坂田金時」の子供「坂田金平」に由来しているといわれています。ごぼうのしっかりした歯ごたえやピリ辛さを坂田金平の勇ましさ例えてこの名前になったといわれています。

4月19日 食育の日 いかのかりん揚げ

4月19日 牛乳 ご飯 いかのかりん揚げ たけのこのおかか煮 豚汁

 

毎月19日は食育(19)の日です。昨日はよい歯(418)の日だったので,よくかんで食べるいかやたけのこを入れました。たけのこは今が旬の食材です。よくかんで食べると脳がしげきされて体にいいことがたくさんあります。よくかんで食べましょう。

4月18日 あめ色玉ねぎ入りポークカレーライス(麦ごはん・カレールウ)

4月18日 牛乳 あめ色玉ねぎ入りポークカレーライス フルーツ寒天和え

 

今日から1年生の給食が始まりました。カレーライスは給食センターでも人気のメニューです。具は全部で700kgくらいあります。よく煮込んで作っていますが,じゃが芋が煮てとけないようにフライドポテトのように油で揚げてからカレーの中に入れています。また,今日はかつおや昆布のだしも入っています。ご飯と一緒によくかんで食べてくださいね。

 

じゃがいもをあげている様子

4月17日 ししゃもの唐揚げ(2本)

4月17日 牛乳 ご飯 ししゃもの唐揚げ(2本) のりあえ 新玉ねぎとじゃが芋のみそ汁 黒糖大豆

 

ししゃもの唐揚げは,給食センターで下味と衣をつけてからフライヤーという機械を使って揚げます。今日は約7800本のししゃもをあげています。小さい魚なので,骨も頭も丸ごと食べられます。丸ごと食べられる魚は骨の成長を助けてくれるカルシウムという栄養が入っています。

 

4月16日 ビビンバ(麦ごはん・肉・野菜)

4月16日 牛乳 ビビンバ(麦ごはん・肉・野菜) 五目スープ ベビーチーズ

ビビンバはご飯の上に肉や野菜をのせて混ぜて食べてください。韓国料理のビビンバは日本でもよく食べられているメニューです。「ビビン」が混ぜるで「バ(パ)」がご飯という意味があります。野菜には八千代市でとれた小松菜がたっぷり入っています。スープの中には青梗菜(チンゲンサイ)という野菜が入っていいます。柏市とチンゲンサイは関係が深いので,調べてみてください。

4月15日 柏かぶのポタージュ

4月15日 牛乳 きなこ揚げパン 柏かぶのポタージュ(栗入り) マカロニサラダ 味付け小魚

 

今日は皆さんがお世話になっている秋谷さんが育てたかぶをたっぷり入れたポタージュです。かぶは葉も根も皮も食べられてどんな料理にも合います。千葉県はかぶの生産量全国一位ですが,その中でも柏市はたくさんとれています。今日は旬ではありませんが,蒸した栗が入っていてほんのり甘みがあります。

 

4000個近いパンを1つずつ油で揚げてきなこをまぶした揚げパンもおいしく食べてもらえたらうれしいです。