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今日の給食

5月16日 コーンチャウダー

5月16日 牛乳 ご飯 デミグラスソースハンバーグ パインサラダ フィッシュソーセージ入りコーンチャウダー

チャウダーは「大鍋,煮込む」という意味でアメリカの代表的なスープの一つです。アメリカにはいろいろな国の人が集まっているので,その国によって使う食材や味付けが異なります。今日は,イギリスから来た人の多いボストンでよく食べられている,牛乳や生クリームを使った白いスープ仕立てのコーンチャウダーにしました。

5月15日 河内晩柑

5月15日 牛乳 麦ご飯 ポークカレー わかめサラダ 河内晩柑(かわちばんかん(かんきつ))

「河内晩柑」は「和製グレープフルーツ」とも呼ばれ,見た目がグレープフルーツに似ていますが,文旦の仲間です。熊本県の「河内」で見つかったこと,遅い時期の柑橘類という意味で「晩柑」と名づけられました。5月に花を咲かせて実をつけ,翌年の春以降に収穫時期を迎えます。寒さに弱いため,愛媛県などの暖かい地域で栽培されています。

5月14日 ジャージャンどうふ

5月14日 牛乳 麦ご飯 家常豆腐(ジャージャンどうふ) 水餃子のスープ

家常豆腐は中国の家庭料理で「ジャージャンドウフ」と呼ばれています。揚げた豆腐を使った味噌味の炒め物で,トウバンジャンの辛みが食欲をそそります。これからは,日ごとに暑くなっていき疲れの出やすい時期でもあります。家常豆腐には疲れをとる働きのあるビタミンB1の多い豚肉が入っています。

5月13日 肉団子とかぶのスープ

5月13日 牛乳 ご飯 ほきのレモンパン粉焼き ひじきとブロッコリーのサラダ 肉団子とかぶのスープ 黒糖大豆

柏市が全国第1位の生産量を誇る,かぶを丸ごと使ったスープです。かぶの葉は,緑黄色野菜でカロテンやカルシウムが多く含まれています。かぶの白く丸い部分(茎)は,淡色野菜でビタミンCや食物繊維,消化を助けるジアスターゼが含まれています。

5月12日 チーズかまぼこ新緑揚げ ごぼうの土佐煮

5月12日 牛乳 たけのこご飯 チーズかまぼこ新緑揚げ 新ごぼうの土佐煮 かきたま汁 アセロラゼリー

4月から6月が旬の新ごぼうを煮て,かつお節と合わせた土佐煮です。土佐(高知県)がかつお節の産地であることから,かつお節を使った料理に土佐という名前が使われるようになりました。かまぼこに抹茶が入った衣をつけて揚げて,新緑を表しました。ふわっと香る抹茶の味と旬の食材で季節を楽しみなら食べてください。

5月9日 ミートソーススパゲティ(スパゲティ)

5月9日 牛乳 ミートソーススパゲティ(スパゲティ) ポテトサラダ スナックアーモンド

アーモンドは種子の部分を食べる食品でビタミンEをたくさん含んでいます。ビタミンEは,身体を作る細胞や血管が年をとり弱くなっていくのを遅くする働きがあるため,若返りビタミンとも呼ばれています。また,血液をサラサラにしてくれたり,血管の病気も防いでくれる油も含まれています。

5月8日 鯵のねぎ味噌焼き

5月8日 牛乳 ご飯 鯵のねぎ味噌焼き 磯香和え すまし汁(卵入り) フルーツミックスゼリー

鯵は一年中買うことができますが,春から夏にかけてが旬の魚で,脂質やたんぱく質,カルシウム・ミネラルなどがバランスよく含まれています。鯵には,体の両側に硬くとがった「ぜいご」といわれるうろこがあります。「鯵」という名前は「味が良い」からとも言われています。

 

5月7日 油淋鶏(ユーリンチー)

5月7日 牛乳 ご飯 ユーリンチー (油淋鶏) 中華和え とんこつワンタンスープ

ユーリンチーは揚げた鶏肉に,刻んだねぎと甘酸っぱいタレをかけた中国料理の一つです。「油淋」は油をかけながら揚げるという意味がありますが,給食では大きな揚げ物の機械で唐揚げと同じようによく揚げています。今日のたれはよく煮ていますが,生の野菜で作るとより本格的なユーリンチーに仕上がります。

5月2日 こどもの日献立 柏餅

5月2日 牛乳 にら豚丼 (麦ご飯) 豆腐と油揚げの味噌汁 柏餅

5月5日は「端午の節句」です。子どもの成長を祝う風習があり,「ちまき」や「柏餅」を食べてお祝いします。子どもの健やかな成長を祝う気持ちは,今も昔も変わらないのですね。五月は気温差や新生活に慣れ疲れが出る時期でもあるので,疲労回復効果のある「にら豚丼」にしました。しっかり食べて元気で楽しい連休を過ごしてください。

5月1日 八十八夜 抹茶プリン

5月1日 牛乳 丸パン(横スライス) 糸より鯛のクリームチーズつつみフライ コールスローサラダ カレースープ 抹茶プリン

「八十八夜」とは,立春を1日目として88日目のことを言い,茶摘みや田植えなどを始める目安とされていました。この日に摘んだお茶を飲むと長生きできるという言い伝えがあります。お茶には集中力を高める効果があります。今日のデザートは,お茶の葉を粉にした「抹茶」を使ったプリンです。