令和6年度大一小子どもブログ

子供:応援団

今日は「運動会係打ち合わせ」で応援団がオリジナルで決めたダンスみたいなのを練習していました。

応援団は朝、はやくから練習をして、ぎょうかん、昼休みに練習をしていてすごいと思いました!

(すみれ)

子ども:運動会係打ち合わせ

6時間目に、運動会の係のことで会議をしました。

放送の人は、動画を見て考えたり実際に声を出してやっていたりしました。

子供ブログは、記事を分担したり他にも考えました!

運動会当日、GIGAHP委員会はリアルタイムで種目の速報をします!ぜひご覧ください。

(あめ)

【保護者方へ】子ども:理科

今日の理科は教科書にない実験をしました。

給水スポンジを切って小さくして、ぼうびんに水と給水スポンジをいれました。

最初は大きく角ばっているけど、どんどんふっていって、250回ふると、小さく丸みを持った給水スポンジになりました。

川上はまだ流されていないから、石の大きさは大きいけど川下は川の下の方へ流れていっているから、

石と石がぶつかり合って、川下の方は岩が小さく丸みをもった物が多いということがわかりました。

(砂糖)