令和6年度大一小子どもブログ

子ども:図工

一学期最後に、図工の時間にダンボールを

使って色々な工作を作りました!カッターで切込みを入れて

曲げたり、水で濡らしてめくったり色々な工夫をしながら作ったり

色を付けたりつけなくてもいいと思います!

(あめ)

【みんなへ】子ども:全校朝会(表彰式)

今日は、全校朝会で表彰式が行われました。

表彰式では、タイピング大会やカムカム大使がありました。

タイピング大会では、三年生から六年生まであって三年生から六年生の第一位から第三位までと、記録が伸びた人第一位から第三位まであります。

カムカム大使では、学校から二人、歯並びがよく虫歯のない人が選ばれるそうです。

(M・Y)

【全校児童へ】子ども・プログラミング大会の説明会

今日は、6年1組で「プログラミング大会」の説明会をしました。

前半は、GIGAホームページ委員会が提出期間やテーマなどを説明し、

後半は、6年生が実際にScratchで作ったお手本を白板に写しながら、わかりやすく説明していました。

提出期間は、9月2日(月)〜9月10日(火)までなので、興味のある人はぜひ参加してみてください。

(ツキナ)

子ども:給食

今日は一学期最後の給食で、カレーにフルーツ寒天でした。

マンゴーりんご寒天が入っていてとても美味しかったです、

夏休みが始まるけど、また給食が始まるのが待ち遠しいです!

(あめ)

子供:マンプくん

今日は一学期の給食が最後の日でした。

クラスのマンプくんが満腹になってくれて嬉しいです。一学期、完食できなかったことは一度もなかったです。

給食に関係する先生方、大人の方、一学期ありがとうございました。二学期もたくさん完食できるように頑張りましょう。

(たけのこ M・Y)

【地域の方へ】子ども:図工 ダンボール

図工で段ボールを使って、工作をしました。

カッターやっボンドを使いました。

みんな色んなものを作っていました。けれどダンボールをぬらして、ダンボールをうすくして簡単に曲げられるようにしてバラを作ってる人が一番多かったです。

カッターとかで怪我をする人がいなくてよかったです。\(^o^)/

(砂糖・しん)

子供:ラブ1夏祭り

7/17(水)3時間目

私達は、国語や総合の時間でパネルディスカッションという学習をしています。

そこで、他の班が「ラブ1夏祭り」という企画をしてくれました。準備に取った時間は2.3時間程です。

店は、穴にボールを投げて入れるゲームや、射的、kahootなどがありました。1年生も6年生も楽しめたみたいで良かったです。 校長先生や、教頭先生達も見に来てくれました。

(たけのこ M・Y)

【全校児童へ】子ども・グラデーション2

前回、画用紙に色んな色でグラデーションを描きましたが、

今回は、で海の生き物などのシルエットをグラデーションの上に描きました。(※画像は、Canvaで作ったイメージです)

黒にを一滴も垂らさないで描くと、カサカサになるので、二、三滴ほど水を垂らしてから描きました。

背景が水色の人が多かったので、一番シルエットの中で人気だったのは、海の生き物でした。

この授業で学んだことを次の図工の授業で活かしたいと思います。

(ツキナ)