3年生道徳

7月15日(木)1校時の3年生の道徳の様子です。今日は4クラスで「栄冠は君に輝く」を題材にして授業が行われていました。現在、高校野球の地区予選の熱闘が毎日報道され、夏の甲子園を目指して卒業生も頑張っています。総合体育大会もこの土日は野球、サッカー、剣道、バドミントン、テニスが予定されていますのでタイムリーな内容だと思います。授業では教材や映像、楽曲を通じて希望と勇気,克己と強い意志等について考え、意見交換がされていました。3年生にとって最後の夏、どの生徒にも「栄冠は”君”に輝く」まさにそのものだと思います。3年生の健闘を祈ります。

夏休みの宿題

2年理科
  2年英語
  1年国語
  2年社会
 7月14日(水)天気が不安定な様子ですが、本日も平常授業が行われています。学期末で残り授業も少なくなり、夏休みの宿題についての説明や実際に宿題に取り組む授業も見られます。2年理科では図書室で自由研究のテーマ探しを行っていました。2年英語ではタブレットでALTのシルバ先生が作成した学習シートが紹介されていました。1年国語では課題作文について説明があり、下書きを始めている生徒もいました。2年社会でも夏休みの課題レポートの説明が配付され、紙又はタブレットでレポートを作成してよいことが連絡されたいました。

1年校外学習のまとめ

7月13日(火)1年生は実行委員会や各担当部会に分かれて先週行われた校外学習のまとめを行っていました。今回の反省や課題が2年生での林間学校に活かされることを期待します。今回は教師主導の部分は大きかったと思いますが、林間はより自分達が主体的に取り組む活動となるようにこの経験を活かしてほしいと思います。

今日のタブレット活用

2年英語

2年理科
 7月13日(火)蒸し暑い日ですが、生徒は1校時より授業にしっかり取り組んでいました。2年生の英語の授業では「mustとhave to」についてタブレットを活用して授業が進められていました。2年生の理科では夏休みの自由研究についてのタブレットで調べものをしていました。レポートも紙だけでなくタブレットで作成することも可とされていました。夏休みの課題もペーパレス化が始まっています。

修学旅行を再度、8月27日へ延期します。

7月12日(月)3年生合同帰りの会の様子です。最初に校長より本日より柏市が再度まん延防止等重点措置が適用されたことにより8月27日からの2泊3日に修学旅行を再度延期することとその理由を今後のお願いを含めて説明しました。その後、再延期のお知らせと参加意思表示書の文書を配付して学年主任より説明した後、下校となりました。この延期日程をラストチャンスとしています。ご家庭へのご負担の可能性もありますのでご検討いただきまして16日(金)までに参加届をご提出ください。

2年生体育:男子は水泳、女子はハードル

7月12日(月)土日に続いて暑い日となりました。2年生の男子は水泳の授業に気持ちよさそうに取り組んでいました。2年生女子は木陰にはいってハードルの説明を聞いてから実際に練習に取り組んでいました。日焼けを避けるためジャージで参加している生徒もいました。梅雨明け間近となってきましたが、天気の急変も心配です。今日は部活動休養日のため完全下校14:45で一斉下校の予定です。

総合体育大会女子テニス個人戦優勝

7月11日(日)富勢庭球場で総合体育大会女子テニス個人戦の2日目が行われました。残った選手は実力者ばかりですから1ゲームを争う接戦が暑いコートで繰り広げられました。準決勝・決勝は女子・男子部員が全員で応援する中、春の決勝で敗れた相手に見事に勝ち、小暮・渡会ペアーが優勝して県大会出場が決まりました。千葉・戸張ペアーがベスト32、松本・藤本ペアーがベスト16と健闘して女子の個人戦は終了し、次回は18日(日)の団体戦です。本日も選手の送迎・記録等にご協力いただきありがとうございました。次回もよろしくお願いいたします。

総合体育大会男子テニス個人戦

7月11日(日)富勢庭球場で総合体育大会男子個人戦が行われ、鈴木大・椎橋、松本・野藤、漆原・殿木戸、成川・梨木、竹鶴・鈴木悠、田中・飯島の6ペアー12名の選手が出場しました。最初は曇りでしたが、途中から太陽がでて大変暑くなる中、男子らしい気合の入ったプレーやパワーあふれる好プレーが随所にありました。ベスト32に松本・野藤、田中・飯島の2ペアーが入り、ベスト16になった鈴木大・椎橋ペアーが次回の個人戦17日(土)に進出します。本日は選手の送迎・記録にご協力いただきありがとうございました。今後の試合についてもご協力をよろしくお願いいたします。

総合体育大会野球初戦コールド勝ち

7月10日(土)塚崎球場で総合体育大会野球競技初戦が行われました。グラウンド整備のため9時開始が12時になり、大変暑くなる中、沢山の応援をいただき、初戦の南部中に9対2の5回コールド勝ちをおさめることができました。昨年度は部員数も少なく合同チームで試合をしていましたが、3年生の最後の総体までに1年生から3年生までの新入部員があり、単独チームとして出場できたことは勝てたこと以上に3年生にとってはうれしいことであったと思います。次の対戦相手は柏四中です。応援よろしくお願いいたします。