3年生を送る会に向けて2

2月17日(水)6校時に3年生を送る会に向けて取り組んでいる様子です。3年生はクラスごとに中庭で撮影をしていました。2年生も動画のための準備を各班で協力して取り組んでいました。1年生も装飾や撮影の準備がかなり進んできました。学年末テストが終了したら更に追い込みで忙しくなりそうな雰囲気です。

学年末テスト前日・志願変更開始

2月17日(水)昨日発生した事件の犯人が逮捕されたことにより警戒解除となりました。生徒の登下校の見守りにご協力いただきありがとうございました。
 本日は、15:25が一般生徒下校完了です。当番清掃や教育相談、補習等で一部残る生徒がいますが、16:30までには下校させる予定です。
 今日の写真は3年生の体育の様子です。男子は体育館でバスケットボールの前にアップとして縄跳びをおこなっています。女子は陽ざしの中、ソフトボールを楽しんでいました。校内は学年末テスト前日で提出物を集めていたり、テスト対策が行われたりしていました。また、本日より公立高校の志願・希望変更が開始となりましたので取り消しや新たな出願も行われています。

校内研究授業

本日の1校時に1年4組で田中教諭が道徳の研究授業、4校時にしいのき1組で細島教諭が国語の研究授業を行いました。道徳では映像資料をもとに意見交換が活発に行われていました。国語ではアイパットを使って書道の姿勢について確認しながら集中して書道に取り組んでいました。参観者が多くいたのですが、両クラスとものびのびと授業に取り組む姿勢にとても感心しました。

集団一斉下校

本日、正午頃、柏市風早方面の住宅内で刺された方がいる模様です。犯人はまだ捕まっていないとの情報が入りましたので集団一斉下校を行います。各方面に職員もパトロールに出て、生徒の安全を確認しながら下校指導を行います。そのため本日の教育相談や補習等の諸活動はすべて中止といたします。

雨天の一日

2月15日(月)休日に地震がありましたが、大丈夫でしたでしょうか。学校は点検しましたが、異常はありません。
 さて、本日は予報通りに午前より雨の一日となりました。水はけのよい大津ケ丘中のグラウンドもさすがにこの雨では使えません。女子の体育はソフトボールですが、今日は教室で保健体育の授業となっています。登校時に傘や雨具を持たずに登校している生徒もいましたので下校時を心配しています。本日の下校は一斉で15:25完全下校です。

R3新入生保護者説明会動画公開のお知らせ

新入生保護者説明会動画を公開しました。
本日小学校にて配付しました資料を手元にご用意の上、メニューの「新入生の皆様へ」からお進みください。
なお、動画の視聴にはIDとパスワードが必要になります。
IDとパスワードは資料に掲載しています。
IDとパスワードを学校関係者以外の方へ教えたり、SNSなどへアップすることはご遠慮ください。

↓以下のリンクからもアクセスできます。

新入生の皆様へ

明日より諸活動停止

2月12日(金)朝練習のサッカー部の様子です。寒い中ですが、元気に活動しています。今日の午後は部活動がありますが、明日より学年末テストが終了するまで諸活動停止となります。計画的なテスト勉強や提出物の準備等をしっかり行ってほしいと思います。
 柏市の感染者数も少なくなってきていますが、引き続き休日における不要不急の外出自粛をお願いします。

黙想

2月10日(水)1年生の黙想の様子です。担任が不在であっても放送の指示に合わせて静かに黙想を行うことが続いています。この後に帰りの会が始まります。10年ぐらい前から清掃後に静かに帰りの会を始めるために行われるようになったと聞いています。
 今は本校の当たり前の活動として定着しています。この時間に今日を振り返ることができたら更に帰りの会に活かされるのではないかと思います。

後輩へのメッセージづくり

2月10日(水)1・2年生は3年生への感謝の気持ちを込めて現在、3年生を送る会の準備をしていますが、3年生も後輩へのメッセージづくりを行っていました。メッセージボードを撮影する準備もしていたので当日、どんな後輩へのメッセージが発表されるのか楽しみです。

教育相談と部活動

2月9日(火)本日より17日まで教育相談期間になります。教室や廊下等での相談が行われていました。並行してグラウンドやテニスコート、体育館に久しぶりに活気が戻ってきました。校内では美術部が中断されていた3年生を送る会に向けてのパネルづくりを再開していました。サッカー部や剣道部等でミーティングも行われていました。