新刊図書

12月11日(金)登校時は霧が深く、職員で黄色の旗を持って横断歩道に立って安全確保を行いました。ドライバーにとっても歩行者、自転車が見づらい状況でしたが、事故なく、平常の日課が行われています。
 さて、新刊図書を191冊購入することができました。話題の本から人気のシリーズまで様々なジャンルの本が選書されています。来週より図書室で閲覧できるようになりますので冬休み読む本としてぜひ見てほしいと思います。

1・2年生の美術

12月10日(木)登校時に冷たい雨が降ってきました。雨具のない生徒もいますので下校時の天気が心配です。風邪をひかないようにしてほしいと思います。
 さて、1・2年生の美術の様子です。上の2枚は2年生が篆刻をしているところです。3年生になると印箱の製作になると思います。下の2枚は1年生が絵文字「自分ならこう読む」を描いていました。レタリングを終えて絵文字に取り組んでいます。

今日の学級活動

12月9日(水)6校時は学級活動です。3年生では実力テストの返却と個人面談が行われていました。いよいよ進路本番が近づいています。2年生は学級会を行っていました。学期の反省や学期末の学年レクのチーム分け等、クラスで様々な話し合い等が行われていました。1年生は体育館で林間学校の予察報告集会がありました。来年6月を楽しみに熱心に映像を見て、内容の説明を聞いていました。

1年生書道

12月8日(火)昨日よりは暖かい日になりました。それでも換気のため、創心館で書道を行うのはやはり寒いので今日はジェットヒーター一台とブルーバーナー2台をつけて「古都の春」を練習していました。見事な筆づかいの生徒もいます。小学生の頃から書道を行ってきた人もいれば、学校でしか練習したことがない人でも上手な生徒がいました。書初め展が楽しみになりました。

1年生家庭科・2年生技術科

12月7日(月)後期が家庭科となった1年生はトートバックを製作します。その過程の一つとして本日はまつり縫いのテストが行われていました。どの生徒も真剣な表情で作業に集中していました。2年生で後期が技術科になるとスタンド製作となります。まず木製の部分の作業から組み立てが始まっていました。
 本日は部活動休養日のため一斉下校となります。放課後の生活では不要不急の外出は自粛するようお願いいたします。

2年生の体育

12月4日(金)天気になりました。2年生の体育の様子です。女子は体育館でマット運動を行い、見事に側転や倒立等を決めていました。グラウンドでは男子が2試合場に分かれてサッカーのゲームに取り組んでいました。気温は高くはありませんが、体育館にもグラウンドにも元気な歓声が響いていて体育に楽しんで参加しています。
 今日は3年生の進路全体検討会議が行われるため、3年生は5校時終了後に下校します。

柏市GIGAスクールに向けての研修会

12月3日(木)柏市GIGAスクールに向けての研修会が本校PC室で行われ、全職員が研修を受けました。今後の全生徒のタブレット使用に向けて実際にどんなことができるのか生徒になってタブレットの機能を体験しました。授業や学級で活用できる様々な機能があることがわかりました。今後の活用に向けて来学期も研修を継続していきます。

調べ学習

12月3日(木)本日も冷え込んでいますが、生徒は朝から元気に活動しています。
 さて、今回は調べ学習を紹介します。調べ学習はどの教科でも行っており、かつては図書室やコンピュータ室を利用して行っていましたが、今は教室で同じことができます。上の2枚の写真は昨日の3年生の国語の様子です。万葉集についてブックトラックから本を選んで調べ学習をしていました。学校図書館指導員に調べるテーマの内容で依頼しますとブックトラックに必要な本を沢山そろえてもらえますので図書室で探す手間がありません。下の2枚は今日の3年生の英語の授業の様子です。教室でタブレットを使って日本文化について調べていました。「何について調べているのか」ALTのガヤ先生から質問され、英語で応答していました。今後、全生徒が常時タブレットを使用できるようになりますので本日はそのための職員研修があり、部活動はありません。一斉下校となります。

1年生国語「ブックトーク」

12月2日(水)冷え込んできています。風邪をひかないよう注意が必要です。1年生の国語の授業でブックトークが行われていましたので紹介します。昨日の5組と本日の2組の様子です。90秒で自分が読んだ本の心に響いた言葉を紹介していました。様々なジャンルの本を読んでいることもわかりました。図書館にも新刊図書が入っていますので今後も積極的に読書をしてほしいと思います。

2年生調理実習

12月1日(火)1階の廊下に美味しそうにおいが広がっていました。調理室で2年生の調理実習が久しぶりに行われていてどの班も上手にハンバーグを調理していました。朝一番からエプロンを着て気合の入っていた生徒もいて大変楽しく実習していました。