調べ学習

12月3日(木)本日も冷え込んでいますが、生徒は朝から元気に活動しています。
 さて、今回は調べ学習を紹介します。調べ学習はどの教科でも行っており、かつては図書室やコンピュータ室を利用して行っていましたが、今は教室で同じことができます。上の2枚の写真は昨日の3年生の国語の様子です。万葉集についてブックトラックから本を選んで調べ学習をしていました。学校図書館指導員に調べるテーマの内容で依頼しますとブックトラックに必要な本を沢山そろえてもらえますので図書室で探す手間がありません。下の2枚は今日の3年生の英語の授業の様子です。教室でタブレットを使って日本文化について調べていました。「何について調べているのか」ALTのガヤ先生から質問され、英語で応答していました。今後、全生徒が常時タブレットを使用できるようになりますので本日はそのための職員研修があり、部活動はありません。一斉下校となります。