バレーボール夏季大会

9月5日(土)バレーボールの新人大会の前哨戦である夏季大会がありました。中原中で女子、本校で男子の試合が行われ、一カ月後の新人大会に向けて多くの課題を得た大会になりました。新人大会に向けての今後の取組に期待します。

柏市中学校人人大会 野球競技

9月5日(土)塚崎球場で新人大会の野球競技が行われ、本校野球部は土中・二松學舍柏中と合同チームを組んで初戦の松葉中と対戦しましました。惜敗しましたが、3名の選手がそれぞれの役割をしっかり果たして合同チームの貢献していました。応援ありがとうございました。

柏市中学校新人大会陸上競技:男子

9月5日(土)新人大会が陸上競技から始まりました。柏の葉競技場で本日は男子の部を行いました。共通走り幅跳び、共通3000m、1年100m、共通800m、共通1500mに本校陸上部男子は出場し、1年100mで三浦選手、1500mで佐野選手がそれぞれ7位に入賞しました。明日は女子の部が行われます。

大津リンピックに向けて

9月4日(金)6時間目の総合的な学習の時間の様子です。3年生は紅白が交互に体育館で応援練習をしていました。2年生、1年生は各教室で実行委員が中心になって大津リンピックの種目説明や競技方法について話し合い等が行われていました。体育祭とは違って特別な日課で練習を組むことはしていません。各学年・学級の時間の中で取り組んでいます。

ダンス

9月4日(金)本日も暑い日になりそうです。全学年女子はダンス、男子はハンドボールに体育の授業で取り組んでいます。今日の3年生の様子です。女子はグループごとに自分たちで選曲し、振り付けを話し合い、アイパットを使って動きを確認しながらダンスの練習を進めていました。完成したダンスはそれぞれの学年の中で発表会を予定しています。その中から輝沼祭でも発表できるように企画中です。

避難訓練

9月3日(木)5時間目開始5分後に緊急地震速報を流す抜き打ちの避難訓練を実施しました。前回は、担任と学級にいる設定ですが、今回は教科担任と各活動場所からの避難となりました。素早く一次避難する姿があり、その後の二次避難も指定された避難経路より教科担任を先頭に駆け足でグラウンドに急ぐ姿がありました。避難指示から全員集合し、点呼完了までで5分でした。集合後に安全主任と校長より講評と総括をして解散となりました。「自分の命は自分で守る」力を身につけさせたいと思います。

2年技術科1年家庭科

9月2日(水)1・2年生は通常の授業です。2年生は木工室で「タッチセンサーライト」づくり、1年生は被服室で「トートバッグ」づくりに熱心に取り組んでいました。両作品ともに完成間近と感じました。オンリーワンの手作り作品の完成がとても楽しみです。

3年生第2回実力テスト

9月2日(水)3年生は制服で第2回実力テストを受けています。どのクラスも真剣な表情で取り組んでいました。今回から1・2年生の内容にプラスして3年生の内容も入ってきています。次回の第3回は10月5日の予定です。日々の家庭学習を計画的に進めてほしいと思います。

特設駅伝部の発足

9月1日(火)特設駅伝部が本年度も発足し、初練習を行いました。東葛駅伝は中止になりましたが、市内駅伝、県駅伝大会がありますので今日から特設駅伝部として取り組んでいきます。各行事の実行委員や新人戦がひかえている部員もいますが、短時間集中で頑張っていきます。応援よろしくお願いいたします。

1分間スピーチ

9月1日(火)1年生の国語の授業で1分間スピーチを行っていました。今週、全クラスで行われます。「私のお気に入りの一品」を紹介するスピーチを行い、聞いている人が評価シートに「よかったところ」を記入していました。今後、更に必要となる表現力やプレゼンテーション力等を身につけていく上で貴重な学習だと思います。国語に限らず、他の教科や総合的な学習の時間等にもこうした力をつける機会を増やしていきたいと思います。本日は午後より内科検診(2・3年生の半分対象)があります。明日は3年生の実力テストを実施します。