生徒会選挙運動開始

9月23日(水)先週、生徒会選挙が公示され、本日より選挙運動が始まりました。
給食の時間を利用して選挙管理委員会の立ち合いのもと、放送室で本日は会計候補の2年生の小柴さんと1年生の大竹さんが立候補の表明を行いました。選挙運動は25日まで行われ、28日に立会演説と投票が行われます。

調理実習

9月23日(水)年度当初は新型コロナウイルスのため調理実習は行わない予定でしたが、レベル1になり、他校でも調理実習が開始されました。今日の3・4校時は2年4組が「いわしの蒲焼&ほうれん草とツナのごま和え」にチャレンジしました。イワシとの格闘は大変そうでしたが、無事に試食にこぎつけたようです。お味はいかがでしたでしょうか。

歌声と亀

9月23日(水)涼しい中で一日がスタートしました。朝一番で中庭を越えて音楽室より歌声が響いてきました。2年1組がパート練習に熱心に取り組んでいました。音楽室をのぞいたついでに中庭の亀を見たところ珍しく四匹がそろって陸にあがっていました。写真では3匹に見えますが、一番小さな亀が草に隠れています。

柏市中学校新人大会 男子テニス個人戦

9月20日(日)柏市中学校新人大会 テニス競技 男子個人戦が富勢庭球場で行われました。10ペアーが出場し、シードをのぞくと2ペアーが初戦を突破しました。次の団体戦に向けてみんなでもっと練習を頑張ろうとそれぞれが反省と課題を得た個人戦になりました。団体戦での活躍を期待します。保護者の皆様には送迎等にご協力いただきありがとうございました。

柏市中学校新人大会 女子テニス個人3位

9月20日(日)雨が心配されましたが、予定通りに女子個人戦のベスト8からの試合が行われました。渡会・廣瀬ペアーは初戦に勝ちましたが、準決勝で惜敗し、3位決定戦に進出しました。3位決定戦ではファイナルまでの長い試合になりましたが、最後まで粘り強くプレーし、3位を獲得しました。おめでとうございます。次は団体戦、県大会に向けて頑張ってほしいと思います。

柏市中学校新人大会 女子テニス個人戦

9月19日(土)富勢庭球場で柏市中学校新人大会テニス競技女子個人戦が行われました。6ペアーが出場し、4ペアーが初戦を突破、渡会・広瀬、戸張・小暮ペアーがベスト16に進出しました。午前、他の競技の役員のために3ペアーの試合だけに間に合いましたが、他のペアーを応援できず残念です。本日の最後のベスト8決めの試合では渡会・廣瀬ペアーが勝ち、県大会出場が決まり、明日の試合に出場します。戸張・小暮ペアーはファイナルまでもつれる熱戦で惜敗しましたが、今後の活躍が楽しみです。保護者の皆様には選手の送迎にご協力いただきありがとうございました。

大津リンピック<3年生>

9月18日(金)5・6時間目に3年生の大津リンピックを実施しました。すでにオープニングや球技等を終えた3年生は借り人競走からスタートし、部活対抗リレー、台風の目、学級対抗リレーに風の強い中で全力で取り組みました。三日連続で疲れたと思いますが、充実した表情の生徒が多かったと思います。実行委員や応援団員もよく頑張ってくれたと思います。保護者の皆様にも多数参観いただきありがとうございました。これから旅行的行事、文化的行事が続き、進路開拓も本格化してまいります。今後も感染症対策にご協力をお願いいたします。

大津リンピック<1年生>

9月17日(木)1年生が5・6時間目を使って大津リンピックを行いました。開閉会式は通常の体育祭の同じように行いました。ローハイドでは4組が一位、学級対抗リレーは2組が一位となり、総合優勝は白組でした。悔し涙を流すぐらい2種目とも全力で取り組む姿がありました。これで2年生が赤、1年生が白が勝ち、いよいよ明日は3年生の番です。どんな結果になるか楽しみです。本日も沢山の保護者の皆様にご参観いただきました。ご協力ありがとうございました。今後も感染症対策をよろしくお願いいたします。

教育実習生精錬授業<音楽>

9月17日(木)新倉実習生の音楽の精錬授業です。1年4組で「この星に生まれて」の合唱曲の指導を行いました。生徒はパート練習に頑張っていました。これで本年度の3人の教育実習生が精錬授業を終え、実習も明日で終了となります。大津ケ丘中での経験をぜひ今後の教職に活かしてほしいと願います。本日の午後は1年生の大津リンピックを予定通りに行います。

大津リンピック<2年生>

9月16日(水)天気が心配されましたが、予定通り5・6校時を使って大津リンピックの2年生の部を行いました。どの競技も熱戦が展開され、応援も盛り上がりました。結果は赤組が総合優勝、白組が応援賞を獲得しました。短期間の準備や練習でしたが、実行委員や応援団を中心によく頑張ったと思います。必ず来年度の体育祭にこの経験がいかされることでしょう。お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。今後も行事や新人戦等が続きますので感染症対策にご協力をお願いいたします。