自転車通学

6月5日(金)登校時の自転車通学者の様子です。昨日まではお団子屋さんの前で朝の交通安全を呼び掛けていたのですが、今日はスーパーいなげやの前から手賀の丘の住宅街まで様子を見てみました。スーパー前で道路を自転車で横断するには車によく注意しないと危険です。学校でも指導はしておりますが、ご家庭でも交通安全についてはぜひ話題にしていただきたいと思います。

保健室の利用について

6月4日(木)昇降口や職員玄関から右に曲がったところに保健室としいの木1組がありますが、写真の通り工事のため廊下で封鎖されています。生徒はコンピュータ室の方からぐるっと回らないと保健室(調理室)、被服室、理科室に行けない状態になっています。しばらくこの状態が続きますのでよろしくお願いいたします。保健室も手前の入り口が体調が悪い場合、怪我等での来室は後ろの入り口と別れていますので来室の際には注意をお願いします。

1年生給食開始

6月3日(水)1年生も本日から給食を食べて下校となります。みんな静かに黙々と食べていました。小さな声で「おいしいですか」と聞いてみると小さな声で「すごくおいしいです」とかえってきました。明日、登校のグループも楽しみにしてください。

2・3年生の授業

6月3日(水)2,3年生は1校時に道徳、2校時より教科の授業となりました。
久しぶりにグラウンドで体育を楽しむ歓声が聞こえました。写真は2年生の道徳と
3年生の体育、美術、社会の授業の様子です。

1年生初授業

6月3日(水)本日から1年生も教科の授業が始まりました。音楽、英語、数学、国語の授業風景です。教科担任の自己紹介や授業の進め方等について説明があり、みんな集中して聞いていました。

2・3年生分散登校

6月2日(火)昨日の分散登校は2年生は男子、3年生は女子でしたので本日は交代して2年生は女子が登校し、クラス組織や学級目標について話し合っていました。3年生は男子が登校し、進路学習や進級にあたっての作文を書きながら視力検査を行っていました。明日は全学年Aグループの登校となります。1年生も給食開始です。

1年生分散登校開始

6月2日(火)1年生の分散登校初日です。前半登校が1、3、5組で後半登校が2、4、6組となっています。1年生は明日から給食開始です。今日は1組が1組と2組のクラスに分かれる形で3クラス分の生徒をで6クラスに分割して学級活動を行いました。学年集会は体育館で3クラスごとに集めて学年職員の紹介や生活や学習上の約束等についての指導を行いました。午前の登校クラスの様子です。

給食再開

6月1日(月)学校再開と同時に給食も再開されました。給食当番はフェイスシールドをつけて盛り付けを行うことになりました。最初のメニューはカレーライスでした。
会話はできませんが、みんな久しぶりの給食を楽しんでいました。美味しくいただきました。明日からも給食が楽しみです。