避難訓練と下校

6月10日(水)昨日と同じように帰りの会で避難訓練を行いました。今日は2年1・2組の様子を見せてもらいました。素早く一次避難ができていました。その後は下校となりましたが、強い風が吹いていましたので職員で風にあおられないように注意を呼び掛けて本日は終了しました。明日は分散Aグループの登校になります。

暑い中ですが、よく集中しています。

6月10日(水)今日もかなり暑くなりそうです。1年生の4階が朝から暑いということなので2時間目に4階に行ってみました。空き教室の温度計は28.9度でした。分散で生徒は半分ですが、生徒のいる教室はさらに暑く感じる状態かと思います。4階では英語、国語、数学の授業が行われていました。暑い中ですが、よく集中しています。今日は空調が入っていますが、換気を行っているため室温が下がっていない状況です。熱中症にならないように注意して過ごさせます。

避難訓練

6月9日(火)帰りの会で行われた避難訓練の様子です。まず担任から避難方法や経路等について説明の後、「関東地方に震度6強の地震発生」の放送があり、一次避難の指示が出されました。3年1・2組の生徒が素早く机の下に潜る姿を見せてもらいました。「揺れがおさまった」との放送で本来なら2次避難となりますが、感染リスク低減のためグラウンドへの整列や集合の訓練は今回は行いませんでした。担任より地区別に集合する際の説明等を受けて本日は終了、下校となりました。明日は分散Bグループに対して同じ訓練を実施します。

久しぶりの昼休み

6月9日(火)3月の休校から学校に登校することはあってもクラスメートと遊ぶ昼休みはありませんでした。今日は久しぶりの昼休みです。男子生徒が多くが少人数で集まってサッカー、バレーボール、バスケットボールや追いかけっこ、鉄棒等で暑い中でしたが、楽しく過ごしていました。

美術室と第二理科室でガイダンス

6月9日(火)1年生の授業の様子です。1階の中庭に面した美術室では授業のガイダンス、その向かい側の第二理科室では顕微鏡の使い方についてのガイダンスが行われていました。本日より午後の授業も行われます。また、帰りの会で避難訓練を実施する予定です。

自転車通学その2

6月9日(火)自転車通学者の朝の登校の様子です。今回は山長さんお店の角を左に曲がって学校へ向かう様子を撮りました。左に曲がる車も多いので巻き込みの危険性があります。交差点なので右折してくる大型車も多い所ですのでここも前回のスーパー前の横断と同じようにかなりの注意を要する場所であると思います。今後も学校では交通安全指導を継続してまりますが、ご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。

中庭から3年生を授業参観

6月8日(月)3年3組・4組・5組・6組の授業の様子です。このクラスだけ教室の外側に中庭に面した回廊がありますのでいつもは廊下から参観するところを今日は窓側から参観してみました。どのクラスも大変集中して授業を受けていました。

アジサイと亀

6月8日(月)分散登校Bグループの日です。明日からは午後の授業も始まります。
 中庭のアジサイがきれいに咲く季節となりました。朝方は曇っていたので涼しく感じましたが、日がでてくると暑くなってきました。池の亀も甲羅干ししていましたが、やはり暑いからでしょうか。池の中へ入っていきました。

静かな工事

6月6日(土)今日も工事が続いていますが、とても静かです。空調の風力測定を行っているからです。写真は職員室前の廊下と図書室の状況です。天井にダクト等空調設備が新たに付きましたが、まだ動きません。現在、稼働できるのは生徒の教室棟だけです。図書室については壁ができ、内側の本棚も取り付けられました。塗装をこれから行いますので図書室のオープンには本の整備も考えるとあと2週間は必要かと思います。
 8日(月)の分散登校はBグループです。よろしくお願いいたします。

熱中症予防

6月5日(金)朝から大変暑い日になりました。熱中症が心配されましたので各クラスの様子を見てみましたが、どこのクラスも換気がよく風が抜けて涼しい状態でした。グラウンドでは男女一緒に体育が行われていました。授業が終わると男女ともにきちんと手洗いをして水分補給もおこなっていました。写真にありますように職員玄関にはAEDの場所に熱中症対応グッズを常備してありますが、登校に際しては睡眠を十分にとり、朝ごはんをしっかり食べる。水分補給を確実に行い、涼しい服装を心がけて生活することで校内での熱中症を予防していきたいと思います。