朝の基礎体力づくり

6月24日(水)昨日は雨で中止になりました朝の基礎体力づくりを行いました。7:30に参加希望者が登校、健康観察後に準備体操をして7:40より20分間走をトラックで行いました。運動部、文化部に関係なく、体力が落ちていると感じているいる生徒が沢山います。まず基礎体力を向上させることをねらいに始めることになりました。天気は曇りでしたが、取り組む姿勢はとても良かったと思います。

3年生の道徳

6月23日(火)1校時の道徳の様子です。
本日の道徳から3年生では担任が行うことが適した題材以外は、他のクラスの担任や副担任、校長等が道徳の授業を展開していきます。本日は鎌田教諭が「和田真由美さんの手記」を5組で、藤原教諭が「豊かな阿賀の流れよ~新潟水俣病の苦悩を超えて~」を6組で、校長が「真の国際人~嘉納治五郎~」を4組で題材として授業を行いました。授業変更で井坂教諭の「ドラッグは二つの顔をもつ」は6校時に3組で行います。来週も1組で道徳の授業を行うのが楽しみです。

部活動休養日

6月22日(月)本日は部活休養日のため部活動はありません。一斉下校となります。雨が強く降っていますので交通安全を呼びかけて気を付けて下校させます。
雨に濡れて、体調を崩したり、風邪をひかないようにしてほしいと思います。
 写真は5時間目の1年生の各クラスの授業の様子です。分散登校を含めると入学して4週目となりましたので各教科の授業の進め方にも慣れ、教科の学習方法も身についてきたと感じます。よく集中していた5時間目でした。本日は部活動がありませんので家庭学習を計画的に進めてほしいと思います。

休日の部活動

バスケ部
 女子テニス部
 男子バレー部
 男子テニス部
 女子バレー部
  卓球部
 6月20日(土)春休み以来の休日の各部の様子です。2時間みっちり汗を流していました。仮入部の1年生も顧問や先輩の指導を受けて頑張っていました。明日はサッカー部とバドミントン部の練習があります。22日(月)は部活動休養日です。

3密を防ぐ その2

6月19日(金)2校時の3年生の音楽の授業です。一斉登校で3密にならないように授業を行う中で一番大変な教科が音楽だと思います。本校の音楽科永井教諭の取組を紹介します。写真のように広い創心館を利用しています。特徴的なのは各自が仰向けになって複式呼吸や歌唱の練習に取り組んでいるところです。合唱や楽器演奏ができなければ音楽の授業はどうなるのか、心配していたところですが、工夫をして音楽の授業を進めているところです。

梅雨の保健体育

6月19日(金)雨となりました。こうした梅雨の時はグラウンドが使えないことが多くありますが、本校には体育館と第二体育館の創心館がありますので男女に分かれて活動することができます。1校時、3年生男子が創心館で感染症についての授業を受けていました。3年生女子は体育館でスポーツテストの「シャトルラン」を行っていました。今日の午後の部活動は雨天のため、体育館と創心館で活動する運動部、校内で活動する文化部、生徒会以外は下校となります。

図書室整備

6月18日(木)全校委員会が終了して生徒の下校後に工事が完了した図書室の整備を教職員で行いました。本棚の整備と閲覧机の消毒等を行いましたが、この後、図書館指導員による最終的な整備を終えて30日(火)に図書室再開となります。もうしばらくお待ちください。

初の全校委員会

生徒会総務         保健委員会

中央委員会          図書委員会

給食委員会          学習委員会

環境委員会          生活委員会

歌声委員会          美化委員会

放送委員会
 6月18日(木)本年度初の全校委員会が開かれました。各委員会で目標や活動方針、活動計画について話し合いが行われました。明日より全校で委員会活動が正式に始まります。学校生活を支える大切な活動ですので各委員の活躍を期待します。

消毒・清掃へのご協力をお願いいたします。

6月17日(水)本日、消毒・清掃ボランティアの募集についての文書を配付しましたのでご確認ください。現在、感染症予防のため全校生徒による一斉清掃を中止して生徒の下校後に教職員で校内の消毒と清掃を行っています。在校時間中も職員が交代して移動教室で空いているクラスの消毒や多数の生徒が触れる場所を消毒している様子と帰りの会中に副担任の職員が配膳室や廊下・階段等の清掃や消毒をしている様子の写真を載せました。部活動も再開されましたので教職員のみでは手が足りない状況です。ご協力いただける方がいらっしゃいましたら本日の配布文書の参加票を担任までご提出ください。ご協力よろしくお願いいたします。