校内研究授業 1年女子体育

11月11日(木)2校時に教育委員会指導課指導主事を招いて校内研究授業が行われました。今回の授業者は中川教諭で初任者研修の一環として1年女子体育で「マット運動」の授業を展開しました。教職員に見守られる中でしたが、生徒達は平常どおり入念なウォーミングを行っていました。まず前時の復習を終えてから映像による説明を受け、「連続技をつくろう」という本日の課題にアイパットも活用して一生懸命取り組んでいました。授業後に指導主事及び体育科より・中川教諭への指導・助言があって校内研究授業は終了しました。

アイパットで自分の演技を確認します。

11月10日(水)1年生女子の体育の様子です。マット運動での各自の演技をアイパットで撮影して自分の動きを確認して再度、演技を行って技能の向上を図っていました。体育の授業でもアイパットでを活用するのは当たり前でダンスでもよく活用されていました。

落ち葉が多くなりました。

11月10日(水)本日の中庭、グラウンド、自転車置き場の様子です。朝清掃で毎日、掃いても掃いても落ち葉が溜まる季節となりました。グラウンドは休日も職員で掃いていますが、すぐに落ち葉が溜まります。中庭を日中は用務員さんが掃いていますが、これから毎日、多くなることでしょう。12月に環境整備日を設けていますので落ち葉の清掃等にご協力をお願いいたします。

輝沼祭に向けて パネルづくりとイメージ画

11月9日(火)放課後、美術部が輝沼祭に向けてパネルと看板の製作に一生懸命に取り組んでいました。完成が楽しみです。また、2階図書室前の廊下に各クラスの合唱曲のイメージ画が掲示されています。12日(金)までにイメージ画を見て、どのクラスのイメージ画が良いか個人で選びます。※自分の学年には投票できません。輝沼祭の閉会式で各学年のイメージ画賞を発表します。こちらも楽しみです。

雨天の体育

11月9日(火)登校時、一時的に晴れ間がでましたが、雨天の日になってしまいました。2年生の体育の様子です。男子は創心館で保健の学習を終えた後、ドッジボールを楽しんでいました。女子は体育館でマット運動を通常どおりに行っていました。下校時までに雨が止む気配がありませんので気を付けて下校してほしいと思います。保護者の皆様にも足元の悪い中、面談に来校していただくことになり大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。