校内研究授業 2年生理科・1年生国語

2年生理科

1年生国語

11月8日(月)校内研究授業が行われました。1校時に理科室で中堅研として福島教諭が「回路の電流」という単元の中で電流の大きさについて各自で予想を立て、各班で検証する実験を行う理科の授業を展開しました。研究授業には教育委員会指導課より指導主事が来校し、授業後に指導・助言を受けました。2校時には3年目研として濱田教諭が1年生で国語科の教員の参観のもと「写真で『事実』を表現する」という単元についてタブレットを活用し、4枚の写真を並べ替えてオリジナルのストーリーを作成する国語の授業を展開しました。1校時も2校時も生徒はいつも以上に張り切って取り組んでいました。

美術部 アリオ文化祭に出品

11月7日(日)アリオ文化祭の特設会場に本校美術部の1年生から3年生の部員の作品が展示されています。どの作品も豊かな感性や創造性が発揮され見事な作品になっていました。本日が展示の最終日です。在校生や保護者の方、地域の方が沢山、鑑賞されていました。

吹奏楽部 アリオ文化祭で演奏

11月7日(日)アリオ文化祭の野外ステージで本校吹奏楽部1・2年生が3曲の演奏を発表することができました。コロナ禍で演奏が可能になるか心配がありましたが、無事に演奏することができ、沢山の保護者の方や地域の方、在校生や先輩達に聴いていただけて大変うれしく思います。来年度もまた文化祭にご招待いただけるよう励んでほしいと思います。輝沼祭では3年生も参加しての演奏になりますので楽しみです。

柏市民中学生バドミントン新人戦代替大会 団体戦

11月7日(日)バドミントン部は昨日の個人戦に続いて沼南体育館で新人戦代替大会団体戦に出場しました。結果は残念ながら初戦の松葉中の1対2で惜敗しましたが、2日にわたって出場した団体戦メンバーにとって貴重な経験になったと思います。今回の大会をよく振り返り、今後の練習に活かして頑張ってほしいと思います。

剣道錬成大会(新人戦代替)

11月7日(日)麗澤大学の武道館で剣道錬成大会がありました。市内の4会場で行われ、14日に上位チームで決勝リーグを行う新人戦代替として行われました。今日は直接応援ができなかったのですが、全員気合十分と感じました。錬成大会結果は男女とも健闘し、2勝1敗の2位で14日(日)に逆井中で行われる決勝リーグに進出が決まりました。今週も練習に気合が入ることでしょう。次回は直接、応援したいと思います。