1年生生徒総会資料読み合わせ

5月12日(火)1年生全クラスで6月の生徒総会に向けて総会資料の読み合わせがありました。中央員がPCとプロジェクターを使って説明し、質問や意見を取りまとめていました。1年生にとって初めての生徒総会に向けてどんな質問がでるのでしょうか。

ソフトテニス柏市中学校春季個人戦(女子)

5月9日(日)柏の葉庭球場でソフトテニス春季女子個人戦が行われました。本校女子テニス部より藤原・海津ペアー、小林・原田ペアー、千葉・戸張ペアー、服部・塙ペアー、松本・藤本ペアー、渡会・小暮ペアーの6ペアーが出場しました。ベスト32に服部・塙ペアーと松本・藤本ペアーが進出し、健闘しました。県大会出場権はベスト4に進出した渡会・小暮ペアーが獲得し、再来週に残りの順位決定戦に出場します。今大会も送迎にご協力いただきありがとうございました。来週は男子の個人戦が行われます。

我孫子市中学校陸上競技記録会

5月8日(土)柏の葉競技場で我孫子市中学校陸上競技記録会が行われました。21種目の中、共通女子砲丸投・共通女子走幅跳・共通女子100mH・共通男子3000m・3年女子100m・3年男子100m・2年女子100m・2年男子100m・共通男子800m・共通女子1500m・共通男子1500mに陸上部の短距離・長距離の選手が出場しました。写真はプログラム順の様子です。自己ベストを更新した選手もいて、来週の柏市の陸上競技記録会が楽しみです。今回の結果に満足せず、更に更新をねらってチャレンジしてほしいと思います。

タブレット活用とタイピング

5月7日(金)上の2枚の写真は2年生の社会の授業の様子です。タブレットを使って調べ学習をしていました。3月まではタブレットを教室で使えるのはひとクラでPC室を使うクラスと合わせて2クラスだけが同時に調べ学習ができましたが、全クラスでいつでも活用することができるようになりました。次の2枚の写真は3年生の技術科の授業の様子です。英文と日本文のタイピングの練習を行っていました。文具のようにタブレットを使いこなすにはタイピングの力は重要です。話し合いの結果や自分の意見を素早く打ってクラス全員と交換したり、発表する等の授業を展開していく際には必要な力だと思います。
 本日は、千教研一斉研修のため完全下校15:15です。8日(土)陸上競技記録会が柏の葉競技場で、9日(日)女子テニス春季個人戦が柏の葉庭球場で行われる予定です。

部活動集合

女子テニス部           男子テニス部

陸上部単距離           陸上部長距離

バドミントン部          女子バレーボール部

野球部               バスケットボール部

剣道部              吹奏楽部

美術部              カルチャー部

卓球部              サッカー部
 男子バレーボール部
 5月7日(木)放課後に部活動集合が行われました。今日から1年生は本入部となります。教室や各活動場所で顧問や部長から部の方針や目標、約束等の説明を1年生は真剣に聞いていました。また、全員が自己紹介を行って楽しく盛り上がっている部もありました。1年生はわからないことは先輩によく聞いて、先輩は丁寧に一年生の質問に応えてほしいと思います。異学年で活動するからこそ身につけられるものがあります。それぞれが自己実現できる場であることを望みます。