タブレット活用とタイピング

5月7日(金)上の2枚の写真は2年生の社会の授業の様子です。タブレットを使って調べ学習をしていました。3月まではタブレットを教室で使えるのはひとクラでPC室を使うクラスと合わせて2クラスだけが同時に調べ学習ができましたが、全クラスでいつでも活用することができるようになりました。次の2枚の写真は3年生の技術科の授業の様子です。英文と日本文のタイピングの練習を行っていました。文具のようにタブレットを使いこなすにはタイピングの力は重要です。話し合いの結果や自分の意見を素早く打ってクラス全員と交換したり、発表する等の授業を展開していく際には必要な力だと思います。
 本日は、千教研一斉研修のため完全下校15:15です。8日(土)陸上競技記録会が柏の葉競技場で、9日(日)女子テニス春季個人戦が柏の葉庭球場で行われる予定です。