1年生美術作品返却

1月21日(木)1年生の美術の時間です。焼きあがった「土鈴」が返却されていました。様々な形の土鈴を見せてもらいました。中につめていた新聞紙の燃えカスを取り出したり、絵文字の続きで彩色したりと熱心美術の授業に取り組んでいました。

今日の学級活動

1月20日(水)上から3年、2年、1年の今日の学級活動の様子です。3年生は公立の出願方法と願書の書き方について学習していました。私立第一希望で、すでに合格した生徒達は多目的室に集まり、今後の卒業までの行事の実行委員として役割分担をおこなっていました。2年生は先週の総合的な学習につづいて更に細かくライフプランシートをつくっていました。いつ就職し、いつ結婚する等、各自の自分の人生のプランを話し合って盛り上がっていました。1年生は林間学校の事前学習として東日本大震災について映像を見て学びました.。地震と津波の破壊力や被害の状況を食い入るように見ていました。

大寒の朝

1月20日(水)1年で最も寒い期間になりました。今日の登校の様子です。始業式でお知らせしたように部活動でのウインドブレーカーや家庭でご使用している防寒着を着用できるようにしましたので先月に比べて暖かくして登校する生徒が増えています。インナーを暖かくしてマフラーや手袋だけで登校している生徒の方が多いようですが、今日は7時の通りの気温計がマイナス2度でしたので寒さが厳しい時はできるだけ暖かくして登校するようにお願いいたします。この緊急事態宣言時は今まで以上に風邪をひくことなく、健康に過ごしてほしいと思います。

GIGAスクールに向けて2

1月19日(火)陽射しはありますが、冷たい風が朝より吹いています。今日の写真は3年生の国語の様子です。タブレットを使って「森鴎外」について調べていました。
今日の目標は「我が国を代表する作者とその作品を知り、時代背景やその他の作者作品を知ろう!」で調べてわかったことをワークシートに整理していました。
 高校生になればスマホや電子辞書等の持ち込みで授業が行われることが多くなると思いますが、タブレットは調べやすく、調べる内容も見やすいと思いました。授業で使用するタブレットは写真のように職員室前から保管庫を2台持ってこなければなりません。これが全生徒にタブレット導入になりますと後ろのロッカーの両サイドに充電用の保管庫が設置されます。まず整備としてのLAN工事が今週中に行われる予定です。

3年生学年内日課

1月18日(月)朝から冷え込む中、雪つぶのあられが降りましたが、陽射しが出てきてよかったと思います。今日の3年生は私立受験者が67名いますので学年内日課で自習を中心に学年職員に質問をしたり、お互いに問題を出し合ったりして午前の3時間を静かに集中して取り組み、すでに下校しました。明日も27名が受験予定です。全員が無事に進路を決められることを祈ります。1,2年生も部活動休養日のため14:30完全下校です。