GIGAスクールに向けて2

1月19日(火)陽射しはありますが、冷たい風が朝より吹いています。今日の写真は3年生の国語の様子です。タブレットを使って「森鴎外」について調べていました。
今日の目標は「我が国を代表する作者とその作品を知り、時代背景やその他の作者作品を知ろう!」で調べてわかったことをワークシートに整理していました。
 高校生になればスマホや電子辞書等の持ち込みで授業が行われることが多くなると思いますが、タブレットは調べやすく、調べる内容も見やすいと思いました。授業で使用するタブレットは写真のように職員室前から保管庫を2台持ってこなければなりません。これが全生徒にタブレット導入になりますと後ろのロッカーの両サイドに充電用の保管庫が設置されます。まず整備としてのLAN工事が今週中に行われる予定です。