久しぶりの昼休みのグラウンド

7月2日(木)久しぶりの晴天です。昼休みは沢山の生徒がグラウンドで遊んでいました。その中で明日、学年レクで長縄を行う1年生の各クラスが集まって練習していました。明日は練習の成果が発揮できるでしょうか。楽しみです。3年生は明日は実力テストがあります。1.2年生の復習が範囲です。この結果をもとに三者面談を行いますので頑張ってほしいと思います。

清掃・消毒ボランティア活動開始

7月1日(水)15:00から保護者の皆様にご協力をお願いした清掃・消毒ボランティア活動の初日の様子です。PTA会長さんをはじめとして7名の保護者の方にトイレの清掃・消毒をしていただきました。副担の職員は流しを中心に清掃・消毒ができましたので大変助かりました。蒸し暑い中、本当にありがとうございました。ボランティアの皆様、これから1カ月間よろしくお願いいたします。

1年生学級レク

7月1日(水)本日の6時間目は学級活動です。3年生は年間の学習計画づくり、2年生は学級裁量で学級会や班活動をしていました。1年生は学年で統一して学級レクを班対抗で2種目、得点を競い合っていました。レクの内容はパズルや絵を描いてあててもらうという単純なものでしたが、どのクラスも大変盛り上がっていて楽しい時間を過ごしていました。

生徒清掃開始

6月30日(火)昨日から生徒の清掃を再開しました。教室と各学年フロアーを清掃します。トイレや流しは引き続き職員が清掃を行いますので明日より保護者の皆様にご協力をいただきます。当面は帰りの会後に当番だけが残って清掃をします。部活動でも校内の清掃場所を分担して行うことになりました。今日は、雨で外の部活動はありませんが、分担場所の清掃をして下校する予定です。

図書館再開

6月30日(火)学校図書館を再開しました。久しぶりに図書館が開いたことで来館した生徒は喜んでいました。今日は2組シースターだけの入館となります。図書委員会も学校図書館指導員のもと活動を始めました。入り口での消毒を呼びかけたり、貸し出しの準備に取り組んでいました。しばらくは貸し出しだけで席での閲覧はできませんが、自由に本が読めるように今後、段階的になっていきますので楽しみに待ってほしいと思います。

下校時の自転車

6月29日(月)一斉下校での自転車の様子です。先週の金曜日の昼休みに指導したことができているか確認してみました。沼南庁舎前の一時停止のところではほとんどの自転車が止まって左右を確認していましたが、次のポイントである船取線に向かってはスピードを落とさずに曲がる自転車が多かったのでやはり船取線を走ってくる車のドライバーにとっては飛び出すのではないかという心配があってもおかしくありません。
船取線を曲がる前にスピードを落として歩行者にも注意して曲がってほしいと思います。

優秀作品の展示

6月29日(月)3年生音楽の休校中の課題が3年各クラスの廊下に掲示されていましたが、その中から選ばれた優秀作品が音楽室前に掲示されました。「日本の音楽家」や「現代の作曲家」について各派に分けて調べたレポートです。特にイラストは力作が目立ちます。ご来校の際にはぜひ1階音楽室前でご覧ください。

プログラミング

6月29日(月)1時間目の3年生の技術科の授業です。コンピュータ室で「プロロボ」という教材でプログラミングの学習を行っていました。ロボット車にプログラミングで走行の指示を出して動かします。「難しい」と言いながら熱心に取り組んでいました。本日は部活動休養日のため一斉下校となります。

燕のひなの巣立ち

6月27日(土)写真は昨日の燕のひなの様子です。すっかり大きくなり元気に動いていました。今日は一羽も姿が巣にありません。巣立ったのではないかと思われます。来年、また戻ってくることを楽しみにしたいと思います。
 今日は工事が続いていますが、校内、体育館、創心館、グラウンド、テニスコートで朝から部活動が行われていました。明日は卓球部の活動があります。29日(月)は部活動休養日です。