ラストゲーム<サッカー部>

8月2日(日)梅雨明けの高柳中の燃えるようなグラウンドでサッカー部は芝浦柏中とラストゲームを行いました。前半から一点を争う熱戦が展開され、最後まで好プレーの連続に大きな歓声があがっていました。沢山の応援ありがとうございました。

ラストゲーム<女子テニス部>

8月1日(土)女子テニス部のラストゲームは柏の葉公園庭球場で行われました。日差しの強い暑い中で五中での練習試合の成果を発揮して頑張っていました。今まで部活で学んだことや身につけたことをぜひ明日からの生活に活かしてほしいと思います。送迎や応援にご協力ありがとうございました。

ラストゲーム<男子バレーボール部>

8月1日(土)男子バレー部のラストゲームは本校体育館と創心館で行われました。体育館では高柳中と創心館では柏二中と光ヶ丘中と対戦しました。後輩が沢山いますので頑張る先輩の姿を残すことができたと思います。新チームになっても今までの伝統を引き継いで頑張ってほしいと思います。応援ありがとうございました。

ラストゲーム<卓球部>

8月1日(土)卓球部のラストゲームは親善大会という形で沼南体育館で行いました。勝ち続けて満足した人もいれば悔しい思いをした人もいましたが、全員に敢闘賞が贈られました。閉会式では各部の部長が2年半の部活での思いや今後について語りました。今まで頑張ってきたことを明日からの生活に活かしてほしいと願います。

ラストゲーム<野球部>

8月1日(土)本校のグラウンドで野球部のラストゲームが行われました。写真は午前の高柳中戦の様子です。午後は風早・手賀・二松學舍の合同チームと対戦しました。最後まであきらめずに頑張る姿を後輩に見せてくれました。3年生が抜けてしまうと部員が少なくなり、秋からは合同チームをつくらないと試合を行うのは厳しい状況となってしまいます。また、早く単独チームに戻れることを願います。応援ありがとうごさいました。

8月1日・2日の試合に向けて

7月31日(金)8月1日・2日に最後の試合等がある部活動を紹介します。
写真の順に卓球部は1日に沼南体育館で、女子バレーは2日に本校体育館で、女子テニスは1日に柏の葉公園で、野球部は1日に本校グラウンドで、男子テニスは2日に柏の葉公園で、サッカーは2日に高柳中で、バスケットボールは2日に高柳中で、男子バレーは1日に本校体育館で最後の試合を行います。最後に陸上部の長距離選手3名が1日・2日に県陸上競技場で県通信陸上大会に出場します。各部、各選手の健闘を祈ります。思いっきり試合を楽しんでほしいです。

降ったりやんだりの日です。

7月31日(金)朝から降ったりやんだりのお天気です。朝の体力づくりBグループの最終日は実施できませんでした。1時間目は3年生の女子は創心館で保健の授業をしていましたが、2時間目はやんだので外で陸上競技をしています。男子の体育は雨に関係なくバレーボールです。1年生の美術は中庭で写生していましたが、美術室に戻って彩色していました。隣の音楽室ではパイプオルガンに歴史等について学習していました。今日の午後の再登校部活は雨が降らないことを祈ります。部によっては3年生の最後の練習になります。

涼しい中での授業

7月30日(木)涼しい中で一日が始まりました。2時間目の3年生の様子です。普段は他のクラスがジャージを着ていても体操服で過ごす人が多いクラスでも今日は圧倒的にジャージ姿が目立ちました。その分、集中した取り組みがどの学年でも見ることができました。徐々に暑くなっていきますが、来週末まで授業にしっかり取り組んでほしいと思います。

朝の体力づくりAグループ終了

7月30日(木)朝の体力づくりの20分間走ですが、まずAグループが終了しました。短い期間でしたが、先輩が後輩を励ましたり、同学年同士が声を掛け合って頑張る姿を最後まで見ることができました。明日はBグループの最終日となります。取り組んだ成果が8月の3年生の最後の試合や今後の練習等で発揮できることを願っています。