体育祭 2年生

10月15日(金)体育祭の2番手の登場は2年生です。学年開会式と合同体操を終えて台風の目となりました。2年生もクラス一丸となって取り組みました。1位は4組でした。学級対抗リレーもかなり力が入ったレースが展開され、4組が続けて1位となりました。最後の学年閉会式で得点の発表がありました。1年と2年の合計点が紅白とも210点で同点ということがわかり、次の3年生に総合優勝がゆだねられました。

体育祭 1年生

10月15日(金)体育祭は1年生から始まりました。学年開会式、合同体操後にまず台風の目を練習の成果を発揮して頑張りました。5組が1位でした。次に学級対抗リレーです。全員がクラスメートの応援を背に全力で走りました。3組が1位でした。次が2年生になります。

体育祭応援看板とリモート開会式

10月15日(金)体育祭の各色の応援看板(美術部の製作)とリモート開会式の様子です。開会式は体育館で3年実行委員会の司会・進行のもと競技上の諸注意や実行委員長の話、応援団長による選手宣誓等を行い、各クラスにリモートで配信しました。

体育祭前日準備

10月15日(金)体育祭前日準備の様子です。テントや看板設置の準備をしたり、グラウンドの整地をしたり、最後の応援演舞の練習等、みんなで協力して頑張っていました。明日、ご参観いただける保護者の皆様は健康観察表を忘れずに、受付の時間も学年ごとに決まっていますのでご確認の上、ご来校ください。生徒の生き生きとした表情や姿をぜひ見ていただきたいと思います。感染対策へのご理解とご協力をお願いいたします。

一人一台タブレット活用授業

10月15日(金)1校時に「一人一台タブレット活用」について柏市の委員となっている河野教諭が英語の授業を3年生で行いました。「記者会見をしよう」の4時間目です。仮想の記者会見をタブレット上で設定してグループや個人で発表するための準備をしていました。次の時間が本番の発表となりますが、今日も工夫された発表が沢山あって楽しい内容でした。本日は教育委員会指導課より4名の指導主事が来校して参観や記録を行っていました。この授業の内容を柏市の「一人一台タブレット活用」委員会で検討する予定になっています。