東葛飾管内小中学校 講師募集のお知らせ

千葉県教育庁東葛飾教育事務所では、現在、東葛飾管内の小中学校で勤務する講師を募集しています。講師登録説明会のリーフレットを掲載いたしましたので、教員免許状を取得済みで東葛飾管内(松戸市・柏市・野田市・流山市・我孫子市・鎌ヶ谷市)の小・中学校で講師として働くことに関心のある方は、ぜひ御覧いただけますようよろしくお願いいたします。

小・中学校講師募集のお知らせ.pdf

3年生 正門前通路清掃

10月29日(金)朝清掃で3年生が校門前の通路の清掃をしている様子です。体育祭前までは校地の清掃を中心にしていましたが、体育祭後から3年生には通路の清掃にも取り組んでもらっっています。日頃からご近所の方が清掃をしてくださるのでよい環境が保たれていますが、学校でも生徒ができる範囲で今後も環境美化に取り組んでまいります。校地もまた落ち葉が多くなることも予想されます。他学年の生徒にもしっかり清掃に取り組んでもらいたいと思います。

2年生学級活動「川越班別行動」

10月28日(木)2年生は学級活動で林間学校の代替として実施する「川越班別行動」について班内の係分担や班行動の見学地を決める話し合いを熱心に行っていました。輝沼祭もあり、限られた時間の中での準備が続きますが、計画的な取り組みが行われています。

1年生性教育集会「思春期の体と心」

10月28日(木)学級活動の時間に1年生は体育館で性教育集会を行いました。講師は昨年度に引き続いて小路和子助産師を講師にお招きし、「思春期の体と心」と題して中学生にとって人に聞けなかったり、勝手に思い込んでいたりした悩みについて大変わかりやくお話していただきました。1年生のとって大切な時間になったと思います。