薬物乱用防止教室

本日,6校時に「千葉ダルク」の2名の方に来校いただき「薬物乱用防止教室」の講演会が行われました。実体験を元にしたお話で,薬物は,1回手を出してしまうと自分の人生を台無しにしてしまうので「絶対に手を出してはいけない」ということを強調されていました。生徒たちにこの言葉の重さを感じてほしいと思います。

1年生性教育

本日,6校時体育館にで1年生を対象に助産師の方をお招きして「思春期の心と体」をテーマに性教育が行われました。中学生のこの時期に起こる体の変化や心の変化についてスライドを使いながらわかりやすくお話しいただきました。どの生徒も真剣なまなざしで聞き入っていました。

スクールロイヤー講演会

本日3時間目に,1・2年生を対象に,千葉県スクールロイヤー 柏綜合法律事務所 牧田謙太郎 様 をお招きし,「人権の大切さ」についての授業を行いました。「基本的人権」とは何か,どんな時に「いじめ」になるのか,「いじめ」に対してあなたにできることは何かなど,わかりやすくお話をいただきました。この授業を通して「いじめ」についての理解がさらに深まったことと思います。