アイパットで自分の演技を確認します。

11月10日(水)1年生女子の体育の様子です。マット運動での各自の演技をアイパットで撮影して自分の動きを確認して再度、演技を行って技能の向上を図っていました。体育の授業でもアイパットでを活用するのは当たり前でダンスでもよく活用されていました。

落ち葉が多くなりました。

11月10日(水)本日の中庭、グラウンド、自転車置き場の様子です。朝清掃で毎日、掃いても掃いても落ち葉が溜まる季節となりました。グラウンドは休日も職員で掃いていますが、すぐに落ち葉が溜まります。中庭を日中は用務員さんが掃いていますが、これから毎日、多くなることでしょう。12月に環境整備日を設けていますので落ち葉の清掃等にご協力をお願いいたします。

輝沼祭に向けて パネルづくりとイメージ画

11月9日(火)放課後、美術部が輝沼祭に向けてパネルと看板の製作に一生懸命に取り組んでいました。完成が楽しみです。また、2階図書室前の廊下に各クラスの合唱曲のイメージ画が掲示されています。12日(金)までにイメージ画を見て、どのクラスのイメージ画が良いか個人で選びます。※自分の学年には投票できません。輝沼祭の閉会式で各学年のイメージ画賞を発表します。こちらも楽しみです。

雨天の体育

11月9日(火)登校時、一時的に晴れ間がでましたが、雨天の日になってしまいました。2年生の体育の様子です。男子は創心館で保健の学習を終えた後、ドッジボールを楽しんでいました。女子は体育館でマット運動を通常どおりに行っていました。下校時までに雨が止む気配がありませんので気を付けて下校してほしいと思います。保護者の皆様にも足元の悪い中、面談に来校していただくことになり大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

校内研究授業 2年生理科・1年生国語

2年生理科

1年生国語

11月8日(月)校内研究授業が行われました。1校時に理科室で中堅研として福島教諭が「回路の電流」という単元の中で電流の大きさについて各自で予想を立て、各班で検証する実験を行う理科の授業を展開しました。研究授業には教育委員会指導課より指導主事が来校し、授業後に指導・助言を受けました。2校時には3年目研として濱田教諭が1年生で国語科の教員の参観のもと「写真で『事実』を表現する」という単元についてタブレットを活用し、4枚の写真を並べ替えてオリジナルのストーリーを作成する国語の授業を展開しました。1校時も2校時も生徒はいつも以上に張り切って取り組んでいました。

美術部 アリオ文化祭に出品

11月7日(日)アリオ文化祭の特設会場に本校美術部の1年生から3年生の部員の作品が展示されています。どの作品も豊かな感性や創造性が発揮され見事な作品になっていました。本日が展示の最終日です。在校生や保護者の方、地域の方が沢山、鑑賞されていました。

吹奏楽部 アリオ文化祭で演奏

11月7日(日)アリオ文化祭の野外ステージで本校吹奏楽部1・2年生が3曲の演奏を発表することができました。コロナ禍で演奏が可能になるか心配がありましたが、無事に演奏することができ、沢山の保護者の方や地域の方、在校生や先輩達に聴いていただけて大変うれしく思います。来年度もまた文化祭にご招待いただけるよう励んでほしいと思います。輝沼祭では3年生も参加しての演奏になりますので楽しみです。

柏市民中学生バドミントン新人戦代替大会 団体戦

11月7日(日)バドミントン部は昨日の個人戦に続いて沼南体育館で新人戦代替大会団体戦に出場しました。結果は残念ながら初戦の松葉中の1対2で惜敗しましたが、2日にわたって出場した団体戦メンバーにとって貴重な経験になったと思います。今回の大会をよく振り返り、今後の練習に活かして頑張ってほしいと思います。

剣道錬成大会(新人戦代替)

11月7日(日)麗澤大学の武道館で剣道錬成大会がありました。市内の4会場で行われ、14日に上位チームで決勝リーグを行う新人戦代替として行われました。今日は直接応援ができなかったのですが、全員気合十分と感じました。錬成大会結果は男女とも健闘し、2勝1敗の2位で14日(日)に逆井中で行われる決勝リーグに進出が決まりました。今週も練習に気合が入ることでしょう。次回は直接、応援したいと思います。

柏市民中学生バドミントン新人戦代替大会 個人戦

11月6日(土)沼南体育館で柏市民中学生バドミントン新人戦代替大会の個人戦が開催されました。午前のダブルスには吉村・山田ペアー・神庭・小谷野ペアー・関﨑・塚田ペアー・新貝・沼田ペアーの4組が出場し、新貝・沼田ペアーがベスト16となりました。写真は午後のシングルスの様子です。髙城・隅井・谷・折原・小野の4選手が出場し、折原選手がベスト8、小野選手がベスト16と健闘しました。他の出場選手も接戦や好プレーがあり、良い経験をしていたと思います。明日は団体戦が行われます。