大型ファン始動

9月10日(木)5時間目の体育館での3年生女子体育の授業の様子です。暑い中でのダンスは大変かと思ってのぞいたところ、昨日、届いた大型ファン「ビックファン」が使われていました。一台で体育館の中央部まで風が届いており、生徒は喜んでいました。7月・8月は工業型扇風機を入れたのですが、こちらの方が安全で風力も強く好評です。今日は一台だけ使用していましたが、二台入りましたので部活動を含め有効に活用してほしいと思います。

大津リンピックに向けて その4

9月9日(水)の学級活動の時間です。1年生は教室で校外学習について活動していましたが、2年生は大津リンピックに向けてグラウンドで学級対抗リレーの練習、3年生も体育館で長縄跳びの練習を行っていました。どの学年も力が入ってきましたので来週の本番がとても楽しみです。

四亀浮上

9月9日(水)本日も暑い日ですが、朝の部活動から生徒は頑張って活動しています。中庭の4匹の亀は暑さから池の底に逃れていましたが、のぞくと律義に四匹とも出てきてくれました。一番小さな亀は普段はなかなか出てこないのですが、今日は珍しく四匹とも浮上し、元気な姿を見せてくれました。

大津リンピックに向けて その2

9月8日(火)2学年が大津リンピックに向けて学年レク種目の練習をグラウンドで行いました。実行委員が隊形や並び方の指示を出し、模範演技でルールを説明する等、とてもよく頑張っていたと思います。前日も準備で残っていました。生徒が中心になってつくりあげる行事になっていると思います。