体験学習事前集合

3月14日(月)帰りの会の後に17日(木)に実施する体験学習の講座別事前集合がありました。前半と後半で学年で分かれ、3年生の教室や特別教室、体育館、創心館等で当日の内容や持ち物、事前課題等の確認を行って下校しました。初めての試みですが、保護者や地域の方、団体や企業の方のご厚意で体験活動ができることを本当にありがたく思います。あと2日しかありませんが、準備を万全にして1・2年生には充実した時間を過ごしてほしいと願います。

卒業式後片付け

3月14日(月)とても暖かい一日になりそうです。卒業式の午後に部活動で片付けを行うのが例年でしたが、本年度は明日から部活動が再開のため、式の午後に職員で壇上の片付けとパイプ椅子をたたむところまで行いました。今日は朝の清掃時間を長めにして2年生が体育館に集まり、パイプ椅子をしまったり、紅白幕やカーペットをはがしたり、掲示物を取外したりして大忙しで片付けを頑張ってくれました。

中庭の亀の冬眠が終わりました。

3月12日(土)昨日の卒業式も暖かい一日でした。中庭の亀が昨日より一匹現れて日向ぼっこを始めました。今日は更にもう一匹が現れ、一緒に日向ぼっこしています。いよいよ春の雰囲気になってきました。14日(月)の放課後、17日(木)に行われる体験学習の講座別の集まりがあります。まだ事前学習シートが完成していない生徒はこの休日中に準備をお願いします。

入場前

入場

呼名と証書授与

式辞と送辞

閉式と退場

最後の学級活動

3月11日(金)第44回卒業証書授与式を実施しました。天候にも恵まれ大変暖かい中で177名の卒業生の巣立つ姿を保護者の皆様ともに見送ることが無事にできました。昨年度とは違って5クラスをまん延防止等重点措置の適用が延長されている中で一斉に卒業させることへの心配もありましたが、内容の短縮、飛沫を飛ばさない内容で換気を徹底し、可能な限りの距離をとって行いました。3年生も堂々とした姿で卒業できたと思います。クラスに戻って担任との最後のセレモニーが行われ、昇降口でも記念撮影等最後まで別れを惜しむ姿がありました。卒業式の挙行に際しましてご理解、ご協力を賜りました地域の皆様、関係機関の皆様に感謝申し上げます。

1・2年生卒業式準備

1年生式場周り清掃

1年生教室装飾

2年生式場づくり

3月10日(木)1・2年生の各部が分担して卒業式準備を行っている最中です。1年生は祝電掲示と教室装飾、式場周りの清掃を、2年生は式場づくりを担当し、紅白幕やカーペット、椅子等の準備を行っています。きっと3年生が喜んでくれる卒業式の会場となるでしょう。3年生は楽しみに登校してほしいと思います。