感動の3年生送る会

3月4日(金)3年生送る会が行われました。体育館に一堂に会することが出来ないため、自分たちのパフォーマンスをあらかじめ動画に収め、各教室で観るという方法で実施しました。構成は一二年生の発表、生徒会監修の「思い出ビデオ」、お世話になった先生からのメッセージ、3年生の発表でした。文字で、その感動を表すことはできませんが、本当に3年生に楽しんでもらいたい、そして感謝の思いを伝える会でした。

県公立校入試志願状況

昨日正午に県公立高等学校の志願が締め切りとなり、倍率が新聞報道されました。入試制度は昨年度から一本化となりました。全日制の平均倍率は1.11倍となりました。倍率が最も高かったのは県船橋(普通科)の1.98倍。小金(総合学科)の1.95倍、東葛飾(普通科)の1.94倍と続いています。一方、倍率が一倍未満となった学校は、全日制で63校98学科に上りました。ちなみに、本校では約80%の生徒が公立高校を志願しています。

すでに私立高校などに進路先が決定している生徒は、ここで学びを止めず、少し休んだら、進学先での学習に備えておくと良いでしょう。

3年生ガンバレ!

私たちのクラスを見て!

先日、2年4組の生徒が3人校長室に来た際、手紙を受け取りました。要約すると

「全面黒板・背面黒板、特別等の階段、トイレの床、外掃除、掃除後の雑巾整頓等、

日々の清掃活動を頑張っています。是非、見に来てほしいです。」という内容でした。

先週の木曜日、に約束通り、取材させてもらいました。全員が一生懸命掃除をして

いる様子をみて本当に感心しました。普段はあまり気づきませんが、教室の窓など

もしっかり清掃されており、透き通っていました。黒板のレールもピカピカでした。

生徒が自分のクラスの何かに誇りを持てるということはそれがどんなことであっても

素晴らしいことだと思います。

ユニセフから感謝状

ひまわり学級の生徒たちが、メッセージカードやポチ袋を作成し、販売して得たお金を

ユニセフに寄付したところ、「We Support UNISEF」賞をいただきました。学校ホームペ

ージ添付用バナーもいただきましたので、HP上に掲載いたします。ひまわり学級の皆さん

皆さんの努力が評価され大変嬉しく思います。

千葉県公立高等学校出願

2月9日、千葉県の公立高等学校の出願が始まりました。

郵送を選択する生徒もいましたが、ほとんどが実際に志望校まで行って出願してきました。試験日まであと2週間です。

3年生、健康に十分気をつけて最後の追い込みをしましょう。頑張ってください。

写真は願書の提出を終え、学校でチェックを受けている生徒達です。