4/14 新入生歓迎会がありました

2・3年生たちが新入生に心をこめて,生徒会を主体に歓迎会を開きました。

委員会活動や部活動紹介など,これからの五中生の一員として参加したり,関わってほしいことなどが説明されました。特に部活動では,先輩たちが楽しく説明したり,実演したりしてくれたことが,新入生の1年生にとっては,「すごい!」と思ったようです。

最後に,校長先生から2・3年生に向かって「今の2・3年生は新型コロナウイルスがあってオンラインの歓迎会であり,このような対面の会を自分たちは開いてもらうことはできなかったのに,立派な姿で素晴らしい歓迎会でした。」というお話をいただきました。迎えた2・3年生,本当に立派だったと思います。これから1年生も含めて五中生みんなで『自主考導』で進んでいきましょう!

今日の1年生

一昨日に入学したフレッシュな1年生。今日は,発育測定・個人写真撮影などの合間に,委員会・係決め,清掃分担決め,「中学生になって」の作文など,盛りだくさんな一日でした。

給食も始まり,1年生にとっての初めての給食は,「チキンカレー」。中学校は小学校より量が多いです。楽しく食べて大きく成長してください!

今日の2・3年生

3年生は修学旅行の京都・奈良調べをしていたり,班別活動について話し合っていました。2年生は,班や係活動の役割分担の話などをしていました。新たなスタートをそれぞれがきっています!

2学年の学年目標は「自律・自立」,3学年は「実現」です。目標を達成できるように一日一日を大切に

していきましょう。

令和5年度第47回入学式

新入生の皆さん,ご入学おめでとうございます!この晴れやかな日を心よりお喜び申し上げます。

これから中学校3年間で大きく成長していくことを願っています。元気にがんばっていきましょう!

2・3年生は給食が始まりました!

新年度,初めての給食は「わかめご飯」「鯖の甘酢ねぎソースかけ」「ほうれん草ときのこのソテー」「具だくさんみそ汁」「いちご」「小魚」でした。どのクラスも,静かに読書をしながら配膳を待っていました。引き続き感染対策を講じながら,給食を楽しみましょう!