6/10 修学旅行1日目 ①柏駅集合・東京駅・新幹線内で

修学旅行1日目。朝早くの柏駅集合でしたが,班ごとに無事出発しました。東京駅に到着後,「団体集合場所(学生用)」で出発式が行われました。出発式は7時からの予定でしたが,予定より早く始められたとのこと。3年生のしっかりとした行動が素晴らしいですね。

新幹線乗車後,発車したらプチ歓声があがったそうです。外の風景を楽しんだり,軽食をとったり,仲間と過ごす新幹線の旅も楽しかったことでしょう。

6/9 修学旅行-直前集会-

3年生が長期にわたって準備をしてきた修学旅行が明日からとなります。天候が心配ではありますが,本日12時に京都に向けて,3年生の荷物(大バッグ)がトラックで一足先に出発しました。

4時間目に,修学旅行直前集会が行われました。修学旅行を担当する先生から,「3年生でみんなで行く修学旅行,自分が楽しむのはもちろんだけれども,周りの人が楽しかったと思えるように考えて行動してほしいです。」といった内容の話がされました。3年生たちは真剣に耳を傾けていました。

3年間の集大成の旅行行事です。いい思い出をつくって柏に戻ってきてください。

6/2 給食委員会活動「牛乳を飲モ~」キャンペーン

6月1日は「牛乳の日」,6月は「牛乳月間」です。牛乳に含まれる栄養や牛乳に関わる人について知ること,牛乳に関する関心を高め,牛乳を飲む意欲を高めることを目的としているそうです。

給食委員会では,牛乳を飲モ~キャンペーンを通して,ひとくちでも多く飲んだり,興味関心を持つように活動しています。6月1日,2日は,給食の時間に,日本乳業協会の食育動画を見ました。

食について,知識を得ることは大切なことですね。

5/30  林間学校3日目 閉校式 和紙の里 解散式

2年生が楽しみにしていた林間学校が無事に終了いたしました。3日目は,和紙の里でうちわを作成しました。事前にデザインを考えていたと思うので,皆さん自分の思い描いたうちわが作れたかな?和紙の里で乾燥され出来あがったものが後日学校に届きます。

3日間,普段学校では学べない様々なことを経験できたと思います。思い出を皆で共有して,また前向きに学校生活に取り組んでほしいと思います。