4~6年持久走記録会<vol.148>

午前中に,4・5・6年生の持久走記録会を実施しました。

昨日の校庭整備の甲斐あって,コンディションは良好です!

<4年生>

<5年生>

<6年生>

試走よりも記録が伸びた児童,伸びなかった児童,結果の受け止め方は様々ですが,

体育の授業や放課後の自主トレーニングでコツコツと努力を積み重ねて,

記録会本番でベストを尽くせたことが素晴らしかったと思います。

家庭でこまめに体調管理をして,当日も応援に駆けつけてくださった保護者の皆様,

そして,保護者誘導等を引き受けて頂いた協力会の皆様,本当にありがとうございました!

12月の全校朝会<vol.147>

12月の全校朝会を「いつもの」オンラインで実施しました。

岩田校長先生からは,「6年生修学旅行」「持久走練習」「高西っ子フェスティバル」と,

先月に一生懸命取り組んで来た学校行事で,みんなが大きく成長できた!というお話がありました。

今月の生活目標では,ひかり学級の大橋先生から,「きれいな学校にする」ために

東京ディズニーリゾートや新幹線の清掃スタッフの素晴らしい取り組みの紹介がありました。

表彰では技術・家庭科作品展,優良健歯賞,プログラミングコンテストで優秀な成績を収めた

代表児童へ賞状等の授与がありました。

←プログラミング入賞作品の紹介もしてもらいました。

<各教室の様子>

昼休みの校庭整備<vol.146>

明日の4~6年生の持久走記録会に向けて,昼休みに5・6年生の体育委員会と

有志の子どもたちが校庭整備を行いました。

コース上の水たまりの水をスポンジで吸い出し,砂や土を入れて乾かしていきます。

お日様も味方してくれて,昼休みだけでだいぶ水たまりが少なくなりました。

明日,ケガ無く元気に走ることができますように~☆

1~3年生持久走記録会延期<vol.145>

昨夜から降っていた雨の影響で,1~3年生の持久走記録会は来週に順延となりました。

走れなくても,気持ちを切り替えていつもの学習活動に取り組みます。

1年生では,算数や図工の学習をしていました。

2年生は学期末のまとめテストや「高西っ子フェスティバル」の動画視聴を行いました。

3年生は理科で電気の通り道について考えたり,Chromebookで調べ学習などを行いました。

来週こそ,持久走記録会ができますようにっ!!

5年調理実習<vol.144>

昨年度は新型コロナ感染予防のため一切実施できなかった家庭科の調理実習が,

5年生で久しぶりに行われました。作るのは「ごはんとみそ汁」です。

グループごとに作業を分担して,手際よくみそ汁の具材を切ったり,お米を研いだりして

いました。家庭科室にはにぼしで取ったお出汁とみそのいい匂いが広がりました。

裁縫実習で作ったエプロンも,みんなキマっていますね☆

完成→実食の様子を見に行けなかったので…お味はどうだったのでしょうか?

(「校長室より」の「ごはん,むずかし…」の記事をクリックしてみてください!)