1年校外学習(アンデルセン公園)<vol.158>

1年生が校外学習でアンデルセン公園に行ってきました。

青空の広がる絶好の遠足日和で,充実した楽しい1日を過ごしました!

<アトリエでキャンドル作り>

<お弁当・おやつタイム>

<遊具で思いっ切り遊びました!>

小学校に入学して初めての校外学習でしたが,きまりとやくそくを守って

しっかりと行動することができました☆

5・6年ジュニア救命士講習<vol.157>

5年生は昨日,6年生は本日に「ジュニア救命士講習」を実施しました。

高柳分署の皆さんが講師となり,高学年の高西っ子たちに胸骨圧迫による

心臓マッサージについて,ご指導を頂きました。

<5年生>

<6年生>

命を救うために,勇気を出してためらわずに行動することの大切さを学びました。

高柳分署の皆さん,お忙しい中ご指導頂き,ありがとうございました!

3年社会科見学(柏市内巡り・松戸市立博物館)<vol.156>

3年生が社会科見学で柏市内巡りに行ってきました。体育館での出発の会後にバスに乗り込み,

柏市役所前や北部の十余二工業団地前を走り,柏市内の様子を車内から見学しました。

布施弁天ではバスを降りて,お寺や境内を見学しました。

続いて,松戸市立博物館へ移動しての昼食です。雨が降っていたため,バス車内での昼食となりました。

外は寒いので,温かい車内で食べるお弁当は美味しかったです。(おやつタイムも!)

その後に,博物館内をみんなで見学しました。色々な時代の展示物があり,

とても勉強になりました。

学校に到着後,下校時には雨がほぼ上がり・・・空を見上げると大きな虹がかかっていました!

4~6年書き初め練習<vol.155>

先週の3年生に続いて,今日は4~6年生の書き初め練習です。

前回と同じく綾部久美子先生を講師にお招きして,ご指導を頂きました。

<4年生>

<5年生>

<6年生>

今回の練習で教えて頂いたことを生かして,冬休み中の練習に取り組めるといいですね。

(☆来月の校内席書会の校内審査にも,綾部先生にお越し頂きます。)

持久走記録会救済<vol.154>

ケガや体調不良などで先日の持久走記録会に参加できなかった児童への

救済を行いました。1・3・6年生の児童4名が参加しました。

走り終えた後に,体育主任の都築先生からその場で記録証を手渡してもらいました。

1時間目のはじめでまだまだ寒い中でしたが,一生懸命頑張りました!