6年生:オレンジポップスさんのパンを食レポしました!

10チームに分かれてふるさとの魅力をPRするCMを制作する6年生。

このチームは、地域で長年愛されているオレンジポップスさんの第1回取材に続き、第2回取材。

パンを購入し、学校で食レポの撮影をしました。

どの種類のパンも考え抜かれた具材がたっぷり入っていて食べると自然と笑顔になっていました。

これからおいしさや魅力をCMにしていきます。

※制作するYouTube動画をモニターやサイネージで放映してくださる方がいらっしゃいましたらご連絡お待ちしています。

(6年)

6年生:Chromeブック体験教室〜プログラミング編〜

6年生が開催するchromeブック体験教室。

第1回の生成AIに続き、10月3日に第2回を行いました。

第2回では、地域や保護者のみなさまにscratchというプログラミングソフトを用いた

簡単なゲーム作りを体験していただきました。

約20分でゲームが完成。6年生の子どもたちと楽しむ様子が見られました。

(6年担任)

6年生:情報モラル動画を作っています

6年生は「偽・誤情報に騙されないために」をテーマに、道徳の学習で映像制作に取り組んでいます。

1組・2組それぞれで、ドラマ、アニメ、クイズなど、さまざまなアイデアで制作がスタートしました。

今の時代、たくさんの情報を簡単に手に入れることができますが、その情報が正しいかどうかを見極める力がとても大切です。

子どもたちは、知識を学ぶだけでなく、映像を通して情報を発信することで、自分の理解を深め、他の人に役立つ経験を積んでいます。これにより、クリエイティブ・コンフィデンス(創造的な自信)を高めることを目指しています。

(6年)