令和5年度大一小ニュース

5年生:オンライン自動車工場見学

5年生は,社会科「わたしたちの生活と工業生産」の中で,自動車をつくる工業について学習しています。20日(月)にトヨタ自動車のオンライン見学に参加しました。自動車づくりに携わっている人たちは,まちがえない工夫や働きやすい工夫をして,高い品質を保つ努力をしていることを学びました。

興味深かったのは,「空飛ぶクルマ」の開発が進んでいるということです。誰もが自由に空を飛べる時代が訪れるのも,決して夢の話ではなさそうです。(5年 担任一同)

3年生:体育サポート教室

オークスベストフィットネスの先生方が体づくりの授業をしてくださいました。

使う体の箇所を意識しながら,5種類の動きを練習しました。

普段しない動きに苦戦しながらも,挑戦し続け笑顔で取り組むことができました。

(3年 担任一同)

3年生:校外学習(成田ゆめ牧場)

本日校外学習で成田ゆめ牧場に行ってきました。

動物にえさをあげたり,たくさん触れ合ったりすることができました。

午後は雨が降ってきましたが,室内でブルーベリージャムを作りました。

普段できない体験を通して,新しい発見や楽しさを感じられたのではないかと思います。

(3年 担任一同)