【児童・保護者の皆様へ】「ちばっ子チャレンジ100」の取組

「ちばっ子チャレンジ100」は,基礎・基本の定着や思考力・判断力・表現力を高められるよう千葉県教育委員会が作成した問題です。今年度,子ども達の学力向上に向けて,全ての教科の基礎となる「読解力」を身に付けるために,国語の文章問題に取り組んでいきます。下の写真は,朝学習の時間に実施している様子です。今後も学期に数回,取り組んでいく予定ですので,お子様の持ち帰りました問題をご家庭でもご覧になっていただき,家庭学習にお役立てください。(1年生は,2学期以降内容を確認しながら取り組んでいきます。)(研究部より)

1年生:防犯教室

5月24日(金)防犯教室がありました。

怪しい人に誘われたら「イカのおすし」を合言葉に,自分の身を守ることの大切さを学びました。

先生やお家の人に守られながらも,自分で自分の命を守ることのできる力を身に付けていきたいと思います。

(1年担任)