マナフルの取材がありました。

10月9日(土)柏市の広報紙の中に「マナフル」という教育に特化した広報があります。本日は、その取材で教育委員会学校教育課の担当の方が来校し、地域部活動としての大津ケ丘男子テニスクラブの取材が行われました。スポーツライフの永井理事長や吉原コーチにインタビューが行われると同時に生徒の活動の様子の撮影も行われました。取材の様子を教育委員会指導課長を見に来ていました。11月15日発行の予定です。

生徒会役員選挙当選者の紹介

10月8日(金)今週、生徒会役員補欠選挙も終了し、信任及び競争選挙の結果、当選した新生徒会役員に校長室に集まってもらいました。正式な任命は前期終業式となりますが、今回、残念ながら落選してしまった人も学校に対して熱い思いを持った人ばかりでしたのでその人たちの気持ちも大切にして後期から生徒会活動の中心となって頑張ってほしいとお願いしました。
 新生徒会長 2年小形さん、新副会長 2年熊澤さん、新書記 2年大竹さん、新会計 2年形山さん、新副会長 1年阿部さん、新書記 1年松岡さん、新会計 1年髙橋さんの7名で後期から新生徒会本部として取り組んでいきますのでよろしくお願いいたします。

1年生国語 文章力を磨く

10月8日(金)1年生の国語の授業です。学習した単元の内容について自分の考えを100字~200字の短文にまとめていました。時間は10分間です。国語科では1年生から学期に4~5回こうした取り組みをして文章力の向上を図っています。今後はタブレットを使って文章を書くことも増えてくるでしょう。

体育祭に向けて 応援団・係活動中

10月7日(木)今週の放課後は体育祭準備が優先して行われています。各色応援団の練習も力が入ってきました。体育祭実行委員が用具の準備をしたり、放送委員が打ち合わせを行ったりしていました。来週より学年練習等が日課に入ってきます。

1年男子剣道・2年男子ソフトボール

10月7日(木)1・2年生男子の体育の様子です。1年生は創心館で防具をつけて剣道に取り組んでいました。ようやく防具がつけられるようになったようです。2年生男子はグラウンドでのソフトボールになりました。まずキャッチボールから始めています。女子は1・2年生とも体育館でダンスが続いています。再来週あたりに発表会が開かれる予定です。

3年生数学 プレゼン力を磨く

10月6日(水)3年生の数学の授業で関数のまとめを各班ごとにプレゼンテーションしていました。関数の問題を解くのは得意でもみんなにわかりやすく説明するのは苦手という人もいるでしょう。相手に伝わるようにプレゼンできれはより理解も深まります。こうした授業が各教科で行われています。今後、更に社会で求められる人間力であると思います。今回も班でよくコミュニケーションを深め、コラボレーションして発表していました。こうした力を今後も伸ばしていきたいと思います。

2年生GLJキャンペーン

10月5日(火)2年生でGLJキャンペーンが始まりました。G:学校の L:リーダーになる J:準備 というキャンペーンで前期の最後に各委員会がしっかり仕事をして後期につなげる活動が始まりました。期間は前期終了の22日までです。すでに後期の新委員長が2年生で選出されています。後期の新委員会の発足は2年生が学校のリーダーになるということです。その準備期間がこの前期の残りの期間だと思います。学年の廊下や壁にキャンペーンの掲示が沢山され、しっかり目につきます。各委員会の取り組みに期待します。

生徒会役員補欠選挙

副会長候補

書記候補

10月5日(火)朝清掃の時間をカットして生徒役員補欠選挙を会議室を会場にリモートで前回と同じようにクラスへ配信し、演説後に投票を行いました。副会長には2年熊澤さんが立候補(信任選挙)、書記には2年袁さん、2年大竹さんが立候補(競争選挙)しました。投票結果は明日、発表されます。